搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

沪研嫦娥变轨发动机:助力首次近月制动

来源:解放网-解放日报 作者:丁波
2010年10月01日09:59

  作为我国探月二期工程先导星,嫦娥二号将以更快速度奔向月球,并在离月球更近的100公里环月轨道对月球进行观测,这其中,上海空间推进研究所研制的490牛顿变轨发动机,将为嫦娥二号奔月之旅提供重要动力源。

  490牛顿发动机,意即推力为490牛顿,上海空间推进研究所研究员韩宏印说,该研究所研制的这款发动机,1994年首次安装到东方红三号卫星上,此次将是第22次出征。发动机重4.3公斤左右,专家表示,在整个飞行过程中,该发动机将耗费的推进剂相当于整个嫦娥二号卫星携带总推进剂量的80%左右。发动机副主任设计师刘昌国介绍,当卫星和火箭分离之后,嫦娥二号的动力主要依靠490牛顿发动机提供。嫦娥二号卫星要靠490牛顿发动机完成第一次近月制动,从而使其能成功被月球引力捕获从而进入环月轨道。

  专家表示,当嫦娥二号进入正常绕月轨道运行,并调整到位后,490牛顿发动机就可以“熄火休息”。但嫦娥二号与嫦娥一号不同的是,嫦娥二号有可能在绕月半年之后,发动机再次启动,执行新的探测任务,这对于490牛顿发动机性能是个考验。

  专家表示,490牛顿发动机已经做好了半年后重新启动的准备预案,相信届时一定能完成使命。

(责任编辑:刘晖)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具