搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

土星卫星群整齐排列引发奇特视觉幻像 酷似雪人

来源:搜狐科学
2010年09月30日10:46
事实上,这只不过是由于土星的两个卫星向前运动经过彼此时引发的视觉幻像

  【搜狐科学消息】据外国媒体报道,太空中出现奇特的一幕,看上去就像某种超现实的雪人漂浮在漆黑的太空中,你如果可以看到这一幕是否会感到宇宙的奇妙和一丝的恐惧?事实上,这只不过是由于土星的两个卫星向前运动经过彼此时引发的视觉幻像。

  美国国家航空航天局卡西尼号飞船环绕土星飞行时,卡西尼号拍下了这惊人的一幕。土卫四位于上方,事实上离太空船更为接近,然而,由于两行星具有相似的反射率,加上罕见的巨大火山口靠近土卫四的南极区,因此土卫四看上去和土卫五结合得天衣无缝,也就造成了我们通过卡西尼号传回的照片上看到的雪人漂浮的一幕。土卫五直径为1530千米,相比之下土卫四体型更小,仅有1120千米。土卫四的大小仅相当于月球的32%,且土卫四与土卫五相距50万千米之遥。

  安装在卡西尼太空船上的窄角照相机是于2010年7月27日拍下了上述奇妙幻像的,当时采用的是可见光线。据介绍,卡西尼飞船2008年6月完成了4年探测土星系的首要任务,这个月完成了号称为“卡西尼二分点计划”的首件额外飞行任务。现在,该飞船在卡西尼至点计划中进行了第二次的探险,以寻求更多新发现。卡西尼飞行任务预期延展到2017年的9月,这一任务是以2017年五月土星夏至的出现命名的。北部夏至标志着北半球夏天的开始,南半球冬天的开始。由于土星北部的冬至刚过,卡西尼号就在土星登陆,此次延展任务所取得的结果将有力地支持对完全季节期进行的首次研究。

  卡西尼号(Cassini)是卡西尼—惠更斯号的一个组成部分。卡西尼—惠更斯号是美国国家航空航天局、欧洲航天局和意大利航天局的一个合作项目,主要任务是对土星系进行空间探测。卡西尼号探测器以意大利出生的法国天文学家卡西尼的名字命名,其任务是环绕土星飞行,对土星及其大气、光环、卫星和磁场进行深入考察。它于1997年19月15日在美国肯尼迪太空发射中心发射升空,在经过6年8个月、35亿千米的漫长太空旅行之后,已于北京时间2004年7月1日12时12分按计划顺利进入环绕土星转动的轨道,在它的预期寿命内,“卡西尼”号将围绕土星飞行76圈,并且45次造访土星最大的卫星土卫六。此外,它还将与土星其它7个较大的卫星进行52次亲密接触。

  2004年12月,“卡西尼”号携带的“惠更斯”号探测器成功与母体分离并着陆于土卫六,它是到目前为止人类在距离地球最远的星球上投放的探测器。土卫六是科学家认为的太阳系除地球外最有可能存在生命的星球。“惠更斯”号探测器的主要任务是对土卫六的地质、大气等环境情况进行探测,搜索土卫六上是否存在与地球类似的适合生命存在的环境。到目前为止,它已经采集了大量土卫六的珍贵资料并传回了地球,使我们对这颗神秘的星球有了一个全新的认识。 (尚力)

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具