搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G频道 > 中国移动-G3专区 > TD-SCDMA运营

中移动互联网基地落户广东 广撒英雄帖

来源:南方网
2010年09月30日08:20

  亚运期间,免费的又岂止是公共交通而已。在昨日由中国移动广东公司(下称广东移动)举办的“天下英雄 创新广东———2010年创新广东信息化产业联盟推进会”上,广东移动总经理徐龙透露,亚运期间将提供免费的W LAN(无线局域网络)服务。也就是说在移动铺设的W LAN热点覆盖范围内,只要你的终端具备W IFI/W API功能,均可无线上网。徐龙称,随着集团互联网基地在广东挂牌,广东移动负责运营的M obile M arket(下称移动M M )将成为各类业务的互联网窗口,南方基地则是生产研发基地,号召合作伙伴集思广益,谋求双赢。

  为进军互联网找帮手

  包括爱立信、中兴、华为在内的一众中国移动合作伙伴昨日齐集广州,在刚刚落成的广东移动新办公地点,珠江新城全球通大厦内集思广益,寻求下阶段移动互联网领域的新“金矿”。

  而无线互联网,正是现阶段中国移动转型综合服务商的重中之重。中国移动董事长王建宙曾在本月中旬举行的夏季达沃斯论坛期间表示,原有的话音及新增用户的增长速度明显放慢,因为普及率很高了,下一个增长点将会出现在移动互联网和物联网两大领域。

  据广东移动有关人士介绍,此次举办推进会,就是为了向合作伙伴展示已投入使用的南方基地、移动M M等发展情况和下阶段计划,号召产业链寻找合作契机,共谋未来。

  此次徐龙介绍,以移动M M为例,该平台聚合了各类手机应用开发者,为超过5亿的客户提供丰富的手机应用软件和数字内容。“M M结束了由专业公司主导的应用开发运营时代,开启了由大众开发者主导的移动互联网应用开发时代。”

  广东基地成最大平台

  据统计,截至本月,移动M M累计注册用户突破1800万人,注册开发者近10万家(含企业和个人开发者),提交应用总数近7万个,上架在售产品近4万个,累计下载应用超过4800万次。

  “中文的软件应用商店,中国的公司应发挥作用,同时电信运营商在软件商店方面也应该发挥更多作用,因为运营商更接近用户。”王建宙曾表示中国移动最近很重要的一项工作是在做自己的软件商店移动M M,并下定决心要做大。

  众所周知,中国移动将旗下的各类业务中心放在了全国各地的省级公司。例如音乐基地在四川,视频基地在上海,电子阅读基地在浙江,电子商务基地在湖南等等。按照广东移动的说法,位于广东的互联网基地及移动M M会成为中国移动所有业务整合并展现给用户的最大平台。

  即使中国移动实力再强,现在也已不是单靠一家企业便能通吃的时代,特别是仍被视作潜力巨大的无线互联网领域。

  “实际上在通信行业,作为国企,面临着机制创新方面的挑战,集团公司也希望我们在人才引进、人才激励、人才培训方面做些探讨。”席间徐龙再次强调合作伙伴的重要性,“我们更多的还是要依靠我们的合作伙伴,发展互联网业务。”

  采写:南都记者 方南

(责任编辑:雍忠玮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具