搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

盖茨中国行与微软中国路

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2010年09月29日23:43

  <编辑>=卢爱芳

  比尔·盖茨再次现身北京,不同的是,此行目的不是微软,而是慈善。

  9月28日,盖茨与巴菲特考察比亚迪在深圳和惠州的研发制造基地。29日中午,与巴菲特、比亚迪总裁王传福现身中国大饭店比亚迪的新车发布会现场。29日晚17点,盖茨将出席与巴菲特举办的“中国慈善晚宴”。比尔·盖茨甚至在新浪开了微博。 截至29日的中国之行,比尔·盖茨仅于27日中午视察了位于北京知春路的微软亚洲研究院,甚至没有踏足位于望京的微软(中国)公司。

  不知比尔·盖茨是否知晓,微软(中国)公司正在进行一场变革,这场变革决定着微软接下来几年的中国道路。

  微软以1080万美元“贱卖”了大连华信。在大连从事软件外包与服务的企业中,大连华信排第一,海辉第二。海辉今年7月在美国上市,目前股价约20美元,市值约6亿美元,8%的股权约值4800万美元。

  出售大连华信,反映了微软变更中国策略的想法。

  微软此前被称为“唐装微软”,这是微软大中华区前任CEO陈永正最成功的策略,陈永正也因此成为微软在中国最成功的主政者。

  在中国参股各地最有影响力的企业,是陈永正最重要的手段。

  除了大连华信,微软当时投资了浙大网新、上海宝信、湖南创智、中软国际、浪潮国际等一系列企业。陈永正当时称,微软不仅给这些企业投钱,还给这些企业业务(外包订单)。

  陈永正的话迎得了资本市场的追捧,这些被微软点中的公司,无一不股价狂飙,资本市场当时有“微软金手指”之说。

  除了参股类似华信这样的公司,微软还与各省(直辖市)级政府展开深度合作,设立微软技术创新中心,微软通过技术中心为地方企业提供产品、技术、培训支持。

  微软游说政府:由地方企业来挣当地企业、政府信息化的钱,是件美好的事情。微软与陈永正没有言明的好处则是:微软的正版产品也进入了当地企业、政府的信息化解决方案。

  现在这件美妙的好事正变成尾大不掉的麻烦事。一位消息人士接受本报记者采访时透露,众多微软技术中心运转并不像预期那样成功,一些技术中心甚至已经处于关停状态。

  他告诉记者,关停的原因是技术中心的表现与微软预期相距甚远。“微软投资技术中心有个预期,即一年完成一定任务的销售额,经济发达的地区任务量高,经济欠发达地区任务量低,一般在500万至2000万不等。”

  陈永正去职后,少有技术中心完成微软交给他们的任务,微软新任高管层据此认为,微软技术中心并非有效的产品推广模式,因而决定终止继续投入。当年陈永正的唐装策略取得了前所未有的成功,2007年微软与中国的联想、方正、同方、TCL签下了17.5美元的授权合同,被称为“惊天一单”。

  但陈永正的“唐装模式”却不能被继任者所复制,原因是没有陈所拥有的政府关系。

  比尔·盖茨此次中国之行,能否给微软中国带来一些改变?这个问题尚无答案,或许连比尔·盖茨自己都没有答案。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具