搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

腾讯再次面对隐私门拷问 QQ用户国庆后集体维权

来源:中国网
2010年09月29日14:18

  事隔7年,腾讯隐私门又一次成为议论的焦点。与上次被媒体曝光不同,这次揭短的是即被一群人爱,又被一群人厌的安全软件厂商360。7年前,腾讯毫发未伤地躲过一劫,但这次却未必能如此幸运。

  在腾讯隐私门曝光后的第二日,征集并成功代理众多惠普用户成功维权的法易网CEO王丰昌向IT商业新闻网表示,法易网正在组织律师进行调查取证工作,准备在国庆节后将腾讯告到法院。

  王丰昌对记者说,在得知此事后,法易网就以“QQ涉嫌偷窃用户隐私”为名征集网民集体维权。采访中法易网CEO王丰昌表示,腾讯QQ偷窥用户电脑中隐私文件的说法一直流传,但是没有一个有力的工具来暴露腾讯QQ的偷窥行为,法易网征集网民维权目的就是要搜集足够的案例作为证据起诉腾讯这种侵犯用户知情权、隐私权的行为。法易网已开始组织律师进行调查取证,目前已征集到了50多个用户的投诉,取证工作正在进行中,其中有用户提供的360截图中显示其银行帐户信息被窥视、个人文档隐私被监控。王丰昌称为了使调查结果更具权威性及客观性,将考虑借助与工信部和法院司法合作进行调查,获得腾讯扫描程度状况的更加权威的技术鉴定。

  腾讯隐私门的曝光是这样的。27日,360正式对外宣布推出个人隐私保护工具——360隐私保护器。在“建议打开QQ,五分钟内将会看到监测结果”的提示语下,一些网民在试用此软件后发现隐私保护器罗列出所有被QQ查看过的文件,其中有可能涉及到的用户隐私项目以及具体数量,其中被360判定为“QQ所窥视的用户隐私”中有msn聊天工具文件、微软office文件、ShockwaveFlash文件等,并详细罗列了文件所在位置和查看时间。

  “这种窥视用户隐私的行为与流氓软件的行为完全一致,严重损害了用户的利益。”360公司总裁齐向东说,“更为严重的是,这类隐私数据的采集过程都在后台完成,普通用户很难了解这些软件暗地里都做了些什么,以至于对自己的隐私被窥视、隐私数据遭窃取往往浑然不觉。”

  一些网民在使用了360隐私保护器后,大呼恐惧,自言是个裸体的透明人,完全赤裸裸地被一览无疑,可怕的是对此竟然一无所知,指责QQ滥用了网民的信任。几乎同时,关于腾讯是否涉及侵犯用户知情权、隐私权出现了各种各样的声音。

  采访中,中科院研究生院管理学院副院长吕本富对本网表示腾讯、360双方都应该让用户明确知道,是否扫描用户硬盘,扫描了哪些项目,哪些内容返回到服务器,公开这些信息才是对网民负责任的态度。

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具