搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 国美电器控制权争夺战 > 国美起诉黄光裕评论

国美对决现场直击 没有赢家的结局

来源:《证券时报》
2010年09月29日09:33

  证券时报记者 徐 欢 杨 晨

  9月28日,国美之争决战日,各路媒体纷纷从全国各地赶来香港,一时间,国美特别股东大会的举办之地——香港富豪酒店人头攘攘,等待谜底最终揭晓。

  下午1点,媒体登记开始,股东登记将于2点正式开始,股东代表开始将陆续进场。

  股东大会即将开始,而陈黄双方人员尚未抵达,媒体纷纷围着已到现场的小股东进行采访。多位接受证券时报记者采访的小股东均表示支持黄光裕,认为陈晓和贝恩资本的利益进行了捆绑,排斥了大股东,指责其乘人之危,掠夺别人的资产。

  一位潮汕籍陈姓股东在接受媒体采访时表示,出于同乡情谊,他力挺黄光裕,这位股东自称持有国美电器100万股。另一位小股东李庆表示,尽管自己和陈晓是上海老乡,但他选择支持黄光裕。此外,他表示,还给国美总裁王俊洲去信,希望他也支持黄光裕。

  下午2点,现场已经挤满了约60家媒体的记者,使不过20多平方米的登记处由于拥挤而显得情况相当混乱。接近2点30分时,黄燕虹以及邹晓春的出现让现场媒体记者一阵骚动。此外,也已有三四家机构投资者登记进场,但他们均拒绝发表评论。

  著名港股评论员郭信麟表示,投票结果将是黄光裕方面获胜。如果陈晓方取得胜利,将会导致国美公司(上市门店与未上市门店)的分裂。“投票结果不会是这场国美大戏的终局,双方还会有下一阶段的角力,最终吃亏的还是国美股东。”他说。

  香港证券界名嘴蔺常念则表示不看好国美的未来。他认为,黄光裕此前的种种行为均表明其置其他股东利益不顾,而陈晓至少没有做过损害股东利益的事情。而无论结果如何,都不看好国美未来的股价走势。

  下午2点半,国美电器特别股东大会准时开始,国美董事局主席陈晓、总裁王俊洲、副总裁孙一丁、副总裁何阳青出席了大会,而在黄光裕一方,其代表邹晓春以及此前提及的“神秘人士”大股东黄光裕胞妹黄燕虹也位列其中。

  在此特别股东大会上,股民主要围绕公司的营运能力,非上市公司的门店注入,管理层的去留等方面对管理层提出质疑。陈晓在答问全程维持其一贯的镇定,并时常面带微笑。

  对于股东提问,国美总裁王俊洲在会上明确表态:“无论最终结果如何,管理层都将留任,并将保证国美未来稳定发展。”

  此外,还有股东对贝恩资本发出责难,指其贝恩在国美整个事件中扮演的角色不得人心,并引用“君子爱财,取之有道”这一古语。

  对此,竺稼回应到,在国美最困难的时候进驻国美,至今股价也节节攀升,贝恩和大股东(黄光裕)的利益是一致的,都是要把国美做得更好。此外,他用“求同存异”作为和大股东的相处之道,他说:“和大股东不一定在每件事情上都有共同意见,在不能达成一致的情况下,将尊重大多数股东的做法。”

  一位股东还问及摩根士丹利和摩根大通在减持国美股份事前是否知会他们,竺稼则表示事前不知情,对于该小股东继续关于国美上市门店经营策略的质问,竺稼则眼角下垂,表情严肃。

  下午3点半,股东投票结束,会议休会,有消息称,邹晓春及黄燕虹随即被香港证监会法规执行部人员邀请谈话,而黄光裕方面则对该消息做出否认。此前,有市场消息称,陈晓一方已向证监会举报,黄光裕一方以利益诱使股东投票。

  晚上7点,在宣布投票结果的股东大会上,总裁王俊洲等出席,而陈晓并未现身,邹晓春以及黄燕虹也准时出席。不过在投票结果公布后,邹晓春与王俊洲礼节性握手,便与黄燕虹一言不发地离开了会场。

  毫无疑问,对于这场纷争,其结局其实没有赢家。黄家如何应对陈晓一方抛出的橄榄枝,依然是一个未知数。

  

(责任编辑:丁慎源)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具