搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

戴尔和惠普竞相在中国西部设厂:寻求降低成本

来源:第一财经周刊
2010年09月27日12:02

  出于降低生产成本、开发西南市场等原因,戴尔将新的运营中心设在了成都。不过,它并不孤独。

  到成本更低的地方去!

  文|CBN记者 谢灵宁

  在关闭位于北卡罗来纳州的温斯顿·塞勒姆的工厂差不多一年之后,戴尔将新的制造和运营中心设到了中国。

  新中心位于西部的成都,计划于2011年起开始运营,员工总数将逐步增加到3000人。除了生产以外,戴尔成都运营中心同时还将负责销售和客服,主要面向中国西南市场。

  这是戴尔继厦门运营中心之后,在中国设立的第二家运营中心。戴尔的厦门运营中心包括两个电脑生产基地、一个企业服务指挥中心、一个戴尔国际服务中心。此外,戴尔还在上海设立了全球产品设计中心,这是戴尔在美国之外的全球最大的设计中心。

  原来戴尔并不会像传说中的那样将大部分生产外包,毕竟自家的工厂才更放心。2009年10月,当戴尔公司宣布关闭北卡罗来纳州工厂、并将部分产能外包给墨西哥等国家之后,有关戴尔将关闭更多工厂的传闻一度甚嚣尘?上。

  关闭的北卡罗来纳工厂曾在当地引发了诉讼事件,因为有超过400人为此丢掉了饭碗。但戴尔公司推行得很坚决,这是它削减年度运营费用40亿美元的一部分。同时进入戴尔关闭工厂名单的还有位于德州中部以及田纳西州那什维尔的另外两家组装工厂。

  现在看起来,戴尔会将更多的生产职能转移到中国。对于一家急需降低生产和运营成本、但又不至于丢掉市场份额的制造企业而言,这里是设厂的最好选择。“与厦门相比,成都在劳力成本等方面有着自己的优势。”戴尔大中华区总裁闵毅达说。在成都运营中心投入使用之后,戴尔位于厦门的生产基地可以更好地为中国其它区域市场以及国际市场提供服务。

  这些还不是戴尔将新工厂设立在成都的全部原因。咨询机构IDC预计,至2014年,中国西部对计算机产品需求的年增长率将达到21%,是在经济发达地区、沿海城市之后,中国PC市场的另一个消费中心。

  而在戴尔之前,西南地区已经有人捷足先登。

  2008年12月底,惠普公司宣布在重庆建立一个新的电脑生产基地,用于台式机和笔记本产品的生产。

  这个位于重庆西永微电园的工厂将是惠普在中国西部地区投资的第一家工厂,也成为了当年重庆市最大的一笔招商项目。项目预计2010年底之前投入运营,规划年产量为400万台。

  两家PC巨头免不了将在中国的西南市场开始新一轮的贴身肉搏,它们都已经把中国视为最重要的海外市场。

  戴尔削减成本的一系列动作

  背景

  2007年1月,当公司创始人迈克尔·戴尔重新担任CEO的时候,公司雇员总规模已经突破了9.15万人;在2008财年当中,公司的运营开支较之前一财年同期激增了49%,而营收的成长速度却只有10%。戴尔公司开始了一系列大规模削减成本的动作。

  01 关闭位于爱尔兰Limerick的工厂。

  02 宣布关闭美国国内位于北卡罗来纳州的温斯顿·塞勒姆、得州中部以及田纳西州那什维尔的三处工厂。

  03 改善设计和生产流程,对一些产品的制造采取更多预先设定的系统,放弃之前按照订单生产的做法。

  04 将波兰工厂出售给鸿海集团旗下的富士康。

  05 将中小企业产品、消费者产品两个部门合并为一个。

  06 累计裁减员工将近一万名。

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具