搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

通信评论:沃达丰“离场”和国企信心来源

来源:搜狐IT
2010年09月25日08:52

  【搜狐IT专稿】近来看到貌似没有联系的两则新闻,如鲠在喉,不吐不快!

  一是原国资委主任李荣融先生在天津夏季达沃斯论坛上的讲话,被媒体批为“垄断有功?”仔仔细细的看了好多遍李先生的讲话,没找到为垄断辩护的痕迹,反倒是“国有企业是推动经济稳定发展的重要因素,未来要发挥更积极作用,让经济发展更可持续和稳定。”的论调让人印象深刻。二是,中国移动的战略合作伙伴英国的沃达丰公司出售所持有的中国移动3.2%的股份,套现66亿美元离场。一时坊间谣言四起,中国移动随即表态,平息了市场舆论。有媒体写了一篇《别了,沃达丰》,怎么看怎么觉得有点“别了,司徒雷登”的意思。

  沃达丰是国际著名的电信运营商,我国电信体制改革初期,还以学习沃达丰为荣。沃达丰通过一系列令人眼花缭乱的并购成为以并购扩张闻名于世的企业。此次出售中国移动的股份,沃达丰的解释是出于退出少数股权投资的需要,也是公司发展层面的新策略。这样的解释不免让人浮想联翩,甚至有的媒体竟然质疑中国移动的未来前景?

  这就让我们不免要深究一番,沃达丰投资中国移动近十年来,投资收益率是100%,此时退出,究竟出于什么考虑?毫无疑问,沃达丰有自己的小算盘,在国际金融危机的大背景下,公司增长乏力,投资者问责,自然要做出些选择。出售优质股权换来大量现金不失为一个好主意。试问,沃达丰出售其在非洲、欧洲乃至印度的资产,能有这么丰厚的回报吗?沃达丰不是傻子,它自然知道在此时,中国已经是金融危机下的一个避风港。以并购闻名的国际大鳄其实才是最知道什么是优质资产和优质股权的!

  回过头来,看看国有企业,李荣融先生主政国资委的七年来,截至2009年,央企资产总额从7.13万亿增加到21万亿,年均增长16.74%;营业收入从 3.36万亿增加到12.63万亿,年均增长20.8%;利润从2405亿增加到8151亿,年均增长19%。2003年只有6户中央企业进入世界500 强,2010年增加到30家。这样的成绩,就算我们不欢呼雀跃,至少也不能“泼脏水”吧!

  中国经济要持续快速发展,需要什么样的企业?需要世界级的企业!那么问题来了,什么是世界级的企业?如果我们的国企正在成长并开始走出国门的时候,舆论就一片“垄断”、“暴利”的质疑,中国还能有世界级的企业吗?沃达丰如果控股中国移动,对中国老百姓会是福音?BP、壳牌控制中国的石油、石化,国家能源安全从何谈起?

  韩国人只用本国货,这也正是韩国经济崛起的重要力量。笔者不认为中国人需要狭隘的支持国货,中国改革开放的实践已经证明了开放的环境是经济发展的必由之路,我们不可能走回头路,但是,对于包括国有企业在内的所有中国企业,媒体和大众是否能够本着鼓励、支持的态度提出批评呢?

  美国人在谈金融危机是否会使美国经济二次探底,中国人这方面的担忧略少一些,因为中国的经济发展仍然在继续。推动中国经济发展的动力除了蓬勃发展的民营经济,国有企业也是重要力量,发挥了重要的作用。在与国外资本大鳄对抗竞争的过程中,国有企业是生力军、急先锋!

  金融危机并不可怕,因为“信心比黄金还重要”,信心来源于哪里,什么让我们腰板硬起来?

  五、六十年代我们靠原子弹、氢弹;现在就得靠强大的经济和强大的企业,我真的希望李荣融先生的预测成真:“国有企业在未来7到10年将赶上世界上最优秀的企业”!到那时,中国真的能“站着说话不腰疼”!(文/艺歌)

(责任编辑:雍忠玮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具