搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

方舟子打假遭疑乃社会诚信失范

来源:京华时报
2010年09月25日01:52

  只有形成“老鼠过街、人人喊打”的风气,才可能对“假”形成社会震慑。打假不是一件容易的事,不可能全部正确。对此,我们要多加宽容,少以苛责。

  方舟子遇袭案已经真相大白。此案始终在网络舆论关注之下,具有丰富的样本意义。通过网络,我们全程见证了谣言的产生,目睹了“贼喊捉贼”的闹剧,明白了谁也不会把罪恶写在脸上,一个道貌岸然者的无赖与无耻,可能会超出我们的想象。

  但是,遇袭案本身也代表了社会对方舟子的一种情绪性表达。相关的偏见其实由来已久,即便这次真相大白,还是有很多人酸溜溜地表达:肖教授手法拙劣,偷鸡不成蚀把米,又帮方舟子出了一次名。言下不无遗憾。

  为什么那么多人反对方舟子?除了肖传国式的利益受损群体外,不外乎以下原因:或不认同方舟子关于“中医是伪科学”“转基因食品无害”等观点,“恨”屋及乌,认为方某是美国派来的探子或者受招安的宋江;或不认同方舟子“损人”的行事方式,认为他行事过于刻薄,有哗众取宠的嫌疑。

  方舟子对基因皇后、珍奥核酸、肖氏反射弧、李一、唐骏学历的打假,都被历史证“实”;即便对一些争议较多的观点,也还是在学术争论范围之内。因此,对方舟子的质疑,也应该持理性的态度。靠个人喜恶作“邻人疑斧”式的有罪推定,扣大帽子,是反科学的,就无法与方舟子等人在同一个水平上对话。

  其次,人无完人。评定一个人,不是看他没做什么,甚至做错什么,而应该关注他做了什么。目前,“假”已经是我们的时代病,只有形成“老鼠过街、人人喊打”的风气,才可能对“假”形成社会震慑。打假不是一件容易的事,不可能全部正确。对此,我们应该多加宽容,少以苛责。

  中国的老传统,多思慎行,温柔敦厚。由此发展出枪打出头鸟,木秀于林风必摧之的古训。方舟子行事不合中庸之道,出名是因为“打假”这种非常规方式。在方舟子言之,是为求“真”。但是,中国老话说,人心隔肚皮,谁知道呢?没有好处的事他为什么要做?这种患得患失的心态,正是诚信体系失范导致的精神分裂症候。

  本报特约评论员刘志权

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具