搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

落选院士肖传国雇凶打伤方舟子

来源:新华报业网-扬子晚报
2010年09月22日14:51

  昨晚7点30分,北京市公安局召开新闻发布会通报称,“打假斗士”方舟子遇袭案已告破。9月21日17时,方是民(方舟子本名)被打一案主要犯罪嫌疑人被专案组抓获——他就是曾在案发后对媒体宣称“方舟子报假案”的华中科技大学同济医学院附属协和医院泌尿外科主任肖传国。目前,包括肖传国在内的共4名犯罪嫌疑人均已被警方控制。

   连线受害人

   方舟子:

   不出所料

   果然是肖传国

   昨天晚上10:10,本报记者联系到方舟子本人。他表示,不出所料,是肖传国指使人干的,肖传国正是他此前向警方列出的最靠前的嫌疑人。“现在案子破了,这下轻松了。警方这么快破案,我对警方的破案速度还是很满意的,看得出来他们很重视。”他说:“肖传国这种行为太恶劣了,他不仅害我一个人,还害了其他不少人。他的伪科学更是害了不少孩子,这种人我不可能放他一马。”

   与遇袭当晚接受记者采访相比,方舟子语气轻松了很多,他说:“我20日下午已从北京某媒体记者那里知道案件已经告破了。”这个消息再次被证实,是在昨天下午3:00前,方舟子当时正在参加一个欧美同学联谊会,电话中那位跑公安条口的记者再次证实遇袭案已告破。“当时对方没有透露凶手是谁,我也是将信将疑。但对方说下午5:00,北京警方将召开新闻发布会宣布。”晚上7:30,另一位记者朋友给他发来短信,说发布会马上召开。随后,方舟子给20多天来针对被袭事件一直保持联系的一位警察打了电话,对方明确告诉他案子已破,但不能说出元凶是谁,也没提到破案的具体细节,一切要等发布会正式宣布。

   21日20:00,方舟子在微博上发布了被袭案件告破的消息。

   方舟子表示,他没有参加昨晚的发布会,他从相关参会的记者那里获悉,警方在半个小时的发布会上介绍,该案件的工作量很大,20多天里排查了1800多人,调出了当天的多处摄像记录,而在自己遇到袭击的地段,恰恰没有安装摄像,不得不从周围的摄像里一一取证,并根据监控,找到了目击证人。

   “这个结果可以让大家都知道发明肖氏反射弧的是这样的人。”

   方舟子的律师彭剑透露,肖不仅涉及刑事犯罪,还涉嫌诈骗罪。

   本报记者 董婉愉

   ■微博的力量

   北京警方微博直播发布会

   昨晚7点半,北京警方召开新闻发布会通报方舟子遇袭案。与此同时,北京警方的微博“平安北京”从8点08分开始直播发布会内容。一直到晚上8点半,短短22分钟时间,整个发布会的内容都在微博原汁原味地实录完毕。

   方舟子7条微博回应凶手落网

   昨晚7点半,北京警方召开新闻发布会通报方舟子遇袭案。就在新闻发布会开始半小时后,方舟子本人在自己的新浪微博上对此发表回应,到今天凌晨1点,方舟子连续发布了7条微博。记者按时间顺序摘录如下。

   1、“不出所料,是肖传国指使人干的,详情请看8点的新闻发布会。”

   2、“朋友短信总结得好:此案一破,意义重大,一则要挖出武汉枉法法官,二则让给方泼污水的小丑现形,三则让支持方的人扬眉吐气,四则重塑百姓对北京警方的信心,五则避免更多人上肖的当,六则……太多了。”

   3、“一种不可言说的温暖,在我们的四周微微荡漾。”

   4、“本来挺高兴的,结果半夜接到一个记者的采访电话:‘你以前预测过凶手是郑州一个医院雇的,或者是李一雇的,现在发现两个预测都错了,是不是要选择一个合适的场合向他们道歉?’我再好的脾气也怒了。我什么时候做过预测?何况郑州那个医院就是肖传国开的。”

   5、“我的背上其实没有伤口,只有腰部两处伤,不够‘准’。”

   6、“向江汉区法院提出异议被驳回,向武汉中级法院上诉没有回音。肖传国买凶的十万元是不是包括了这四万?”

   7、“方玄昌被袭击的时候,我在微博上说过,我相信在北京这种地方,只要警方足够重视,没有破不了的案。感谢警方的重视,感谢各界人士的重视引起警方的重视。”

   本报根据方舟子和北京警方微博整理

(责任编辑:程璐)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具