搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 方舟子遭袭 > 最新消息

方舟子遇袭告破 嫌犯系中科院院士参选人肖传国

来源:中国新闻网
2010年09月21日20:06
警方发布会现场

  中新网北京9月21日电 (记者 于立霄)“打假斗士”方舟子被袭案告破。北京警方21日晚8时在此间举行新闻发布会称,21日下午5时许,该案主要犯罪嫌疑人肖传国因故意伤害罪在其参加学术交流时在上海浦东机场被警方抓获。

  据北京警方介绍,警方经过缜密侦查,一举抓获该案4名嫌疑人,其中一人是中华某大学医学院泌尿外科主任肖传国,缴获羊角锤、钢管等作案工具。

  经警方初步审查,该案是因为肖传国认为方舟子通过媒体、网络对其学术“打假”,从而导致其未能入选中国科学院院士。肖传国为报复逐指使戴建湘,由戴建湘组织龙光兴等人实施犯罪行为。据介绍,戴是肖传国的远房亲戚,主犯肖国传花10万元雇佣戴建湘作案。

  8月29日傍晚,被誉为“打假斗士”的科普作家方舟子在北京住所附近遭遇袭击,一人向其面部喷不明液体,另一人持铁锤砸伤他的腰部,导致其腰部破皮出血,受了轻伤。

  在过去几个月里,方舟子因在微博上“打假”而格外引人注目,他先是揭发打工皇帝、原微软中国区总裁唐骏文凭造假,又与唐骏校友禹晋永在微博上论战,而后再批张悟本、李一等“养生大师”是伪科学。

    肖传国其人:


    肖传国,教授,主任医师,博士生导师,973首席科学家。华中科技大学同济医学院泌尿外科研究所所长,华中科技大学同济医学院附属协和医院泌尿外科主任,973计划项目首席科学家,《临床泌尿外科杂志》主编。美国纽约大学医学院泌尿外科副教授,美国泌尿外科学会和国际脊髓损伤学会会员,美国NIH和外科麻醉创伤(SAT)组顾问。香港大学医学院荣誉教授。 

    延伸阅读:

    方舟子微博:不出所料,是肖传国指使人干的……

    事件回放:

    2005年9月14日,方舟子便公开指出所谓“肖氏反射弧”并没有得到国际公认。21日,方舟子在《北京科技报》发表《脚踏两只船的院士候选人》一文,对肖的简历提出质疑,指出肖20多年来在国际期刊上发表的论文仅有4篇,他罗列的“国际神经泌外最高奖”,其实一个是很容易获得的会议摘要“竞赛奖”,另一个则在获奖名单中找不到其名字,国际上并无“肖氏反射弧”这一说法。

    2005年10日8日,肖传国在武汉江汉区法院提起两个诉讼,第一个状告中国协和医大出版社和方舟子,第二个状告《北京科技报》、《北京青年报》和方舟子损害其名誉权。

    2010年6月26日晚,《财经》编辑方玄昌在返家途中被两名陌生人持械袭击,住院治疗。方玄昌和方舟子均曾对肖传国进行学术打假。

    2010年8月29日,方舟子遇袭。因被揭露“肖氏反射弧”手术造假而与方舟子结下“梁子”的肖传国成为公众眼中的疑凶。他近日在博客上连续发表《方舟子为何被一锤子砸出三处伤》等三篇“讨方檄文”,斥责方舟子“十年行骗”、抄袭等多宗罪名。 而方舟子亦“不甘示弱”,悬赏20万元寻找他遇袭时的目击证人。他表示,身体已基本康复,对于肖传国的各条攻击,他逐一进行了驳斥。肖传国曾多次在公开场合表示方舟子遇袭是报假案,是为了炒作。

    2010年9月21日下午5时许,肖传国因故意伤害罪在其参加学术交流时在上海浦东机场被警方抓获。

    相关阅读:[微博]方舟子微博
              [事件]视频:科普作家方舟子在北京街头遇袭受伤
              [事件]方舟子详述遇袭经过:歹徒欲置我于死地(组图)
              [观点]方舟子美国导师:他早晚会挨打
              [进展]方舟子遭袭或与“肖氏反射弧”虚假手术有关      
              [进展]肖传国博文讨方 方舟子回应 二人再掀隔空骂战
              [结果]方舟子遇袭案告破 策划者肖传国今日落网  
              [盘点]方舟子十年打假路    

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具