搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

环球企业家:联想投资需警惕的机会窗

来源:《环球企业家》
2010年09月21日19:57

  当投资潮再度掀起,联想投资选择审慎面对

  文 《环球企业家》记者 罗燕

  金融危机过后,一度被压抑的风险投资市场重新开始喧哗与骚动。

  清科数据表明,2010年第二季度中国风险投资(VC)和私人股权投资(PE)市场共有211起投资交易,投资金额与上季度相比增长32%至21.64亿美元。虽然现已是秋季,投资市场仍在短暂冬季后的盛夏中。

  在联想投资董事总经理陈浩和刘二海看来,经济回暖确实会导致竞争激烈、投资成本被推高,但他们也认为各个行业正在发生显著变化,比如正在移往内地的芯片设计业、适应用户越来越苛刻需求的移动互联网业和传统势力崛起的电子商务行业 这些变化终将带来新的机会和财富。

  GE:半导体和芯片业是联想投资非常关注的领域。你们如何看认为国内这个行业近年来创新少、机会少的观点?

  陈浩:这个行业确实不容易投,之前有很多投资公司进去但收益不是很好。很多失败案例主要还是没选对公司和人。这个领域是联想投资优势所在,我们不会放弃,每年都有一定资金投入。过去一二十年证明了芯片设计向台湾转移是很成功的,大陆也会是一样。这是技术向低成本地区转移的一个趋势,离客户也更近。

  GE:但其中翘楚如展讯,近几年的成长态势也并不很好?

  陈浩:展讯是因为竞争激烈,它受联发科的影响很厉害。另一方面也是因为创业团队离开。今年展讯因为TD市场快速发展有所回弹,所以证明机会是存在的。问题是有没有好的技术和产品,仅有成本优势并不够。这种公司跟联想一样都是卖产品而不是卖服务,所以要不断根据市场变化推出高质量的新产品,保证竞争优势,反应速度非常重要。

  GE:联想现在进入了移动互联网行业,联想投资关注这个领域的哪些机会?

  陈浩:比如通信、射频、可视这些方面的芯片等。联想现在的移动互联网战略,也能让我们从联想的角度,来反观对上游哪些环节有更高要求,哪些环节现有技术还不够、需要进一步发展。比如,我们很关注与显示相关的技术,因为现在手机屏幕显示很重要,对精度、色彩要求很高,这也意味着需要很好的驱动技术。此外还有手机存储技术,因为现在的数据交换要求很大的吞吐量和很快的速度。我们也关注移动应用公司,现在联想乐Phone里很多应用都是我们推荐的,比如我们投资的人人网、中国票务等,以及一些基于位置的服务(LBS)。

  GE:LBS现在很热,什么能构成它的核心竞争力?

  陈浩:重要的还是技术,而不是开发出一个应用就行了。比如位置信息的获取、分析技术、对数据的把控能力等。如果只是从其他地方拿数据的话,腾讯也能拿到,你怎么和它竞争?

  GE:教育业也是现在的热门领域,怎么看这个行业的机会?

  陈浩:我们投过万学教育和深圳聚成,但只是尝试一下。教育业和半导体、芯片业不一样,其中没有规律性。它最好的一点是有现金流,但总体来看我认为教育不是一个商业化行业。新东方的成功和当时的出国潮有关,它上市后资本也投了很多家此类公司,到现在也没有很成功的。毕竟教育是对消费者而言很难评判投入产出比的东西。而且包括现在奥数培训之类的都是非理性消费,不可持续。所以我认为这不是一个应该扎堆投资的行业,因为其中每一个企业的成功都有其偶然性。

  GE:软件外包业也是联想投资的一个重要领域,现在这个领域诞生了三家上市公司,后面的公司还会有机会吗?

  陈浩:我认为中国市场容纳五六家软件外包上市公司没有问题。未来一二十年,中国软件外包市场规模会赶上印度。从联想投资的角度来看,我们投了文思创新就不会再投跟它竞争的企业。我们投的维塔士这种游戏制作公司,其实也是软件外包的一个衍生领域。

  GE:为什么不投游戏运营公司?

  陈浩:几年前我们内部关于要不要投游戏运营公司有很激烈的讨论,这种讨论持续了很长时间。我们有同事自己有孩子,并不允许孩子接触和沉迷于网络游戏。最后我们在内部一个很高层级的会议上达成决议,暂时不会投资游戏运营公司。这是价值观和原则问题。但我们会投一些游戏研发或跟动漫相关的公司。

  GE:怎么看待近两年电子商务概念的火爆?

  刘二海:电子商务解决了过去产业里,从制造者到消费者必须经过多层渠道而成本高昂的问题。另一个变化是,这几年网民数量上升很快,不再是一个非常年轻的群体,而是成为主流社会的构成。再加上支付的逐渐完善和物流的进步,电子商务自然火热起来。

  GE:为什么联想投资投的都是做自有品牌的电子商务公司,比如21客和麦包包,而非京东这样的公司?

  刘二海:我们投资的电子商务企业创始人都来自传统行业,做的是产业链的垂直整合。这与中国产业结构有关。在美国,传统产业和高科技产业是平行的两个层次,很难想象一个做服装的企业会自己做个网站卖衣服。但中国有一个将二者结合起来的中间层。比如,携程在七八年前整合的就是旅游业,那时资本和IT都是竞争壁垒,所以携程能通过IT来整合传统产业。

  现在情况又发生了改变。如果传统商家想建一个网站来卖东西,ShopEx就能提供整个网站的软件和技术服务。这一类公司的出现也说明IT门槛被大大降低,于是趋势变成了传统行业反过来整合IT业。

  做电子商务,最重要的还是产品。这些来自传统行业的人对产品设计、制造和生产有着非常强的把控力。21客就能选用最好最新鲜的原料,然后自建物流,提供非常好的服务。麦包包相当于快时尚,由产品设计团队为消费者提供各种款式新潮而价格不贵的包,消费者也不用为品牌支付更高的溢价。

  GE:那怎么看京东这种类型的电子商务公司?

  刘二海:我们以前也投资过卓越。这种模式的B2C需要非常大的规模,像国美、苏宁那样,才能对产业链形成控制,才能盈利。这其中风险很大,一旦成功回报也很大,亚马逊在美国正是走这条路出来的。

  相比之下,21客和麦包包这样的公司毛利率会高得多,能到百分之几十,京东那样的只有百分之几。而且淘宝会是这类公司的威胁。如果淘宝建立一个鞋城,就会对专门卖鞋的电子商务公司产生影响。麦包包能避开这类影响,因为它是自己设计的品牌,与淘宝也有合作关系。

  GE:电子商务热潮引发的另一个话题是,到底哪些东西适合在网上卖?有人认为中粮做的我买网是个错误,因为柴米油盐在物流上有很大问题

  刘二海:所有东西都可以网上卖。我认为中粮不是方向错了,而是做的方法不对。它一开始卖的都是一些大家在超市就能买到的很普通的东西,这样吸引力有限。如果先卖一些独特的商品引起人们注意,然后慢慢培养购物习惯,这个顺序才是对的。

  GE:金融危机时VC投资节奏放慢,现在经济恢复又都急于将资金投出去,如何看待这种趋势?

  刘二海:这是肯定的。我曾做过三个预测:2008年7月到年底,金融危机刚爆发时没什么投资机会,因为当时投资人看到整个金融市场的下滑,创业者心态却还沉浸在很高的市盈率中,双方很难达成一致;到2009年达成交易的可能性增加,因为创业者的心态逐渐调整下来;从2010年第一季度开始,投资速度会加快很多,因为经济回暖,也因为很多投资者要把因为金融危机而没投出去的钱赶快投完,然后融下一笔钱。这样肯定会推高投资成本,唯一能说的是投资者不要扎堆,要能发现企业的独特价值,并迅速行动。  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具