搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

联通明年将再投700亿元建3G基站

来源:财新网
2010年09月17日11:03

  为改善3G网络信号在局部地区不足问题,中国联通(600050.SH/00762.HK)计划2011年再投入700亿元建设3G基站。

  中国联通客户部总经理田文科,16日在广州参加第七届中国国际中小企业博览会暨中澳中小企业博览会时,告诉财新记者,作为苹果3G手机iphone在中国的独家合作运营商,联通目前已有15万个3G基站,去年此项建设已投入了1100多亿元,今年将投入700多亿元,但不少用户仍体验到Iphone手机时常出现信号不畅现象。为此,联通“明年还要再投700亿元(建3G基站)”。

  田文科解释说,目前3G是蜂窝通讯,即经过由基站子系统和移动交换子系统等设备组成的蜂窝移动通信网提供话音、数据、视频图像等服务。“这种蜂窝通讯每700米一个半径,目前中心城区平面上的覆盖基本上做得比较好,但纵向的覆盖,比如从数十层的高楼到地下几层的停车场这段空间还需努力;而高速路、风景区、地铁上等区域的覆盖,我们目前投资力度也很大”。田文科说。

  他表示,目前集团用户对联通3G业务的贡献约三分之一,个人用户的贡献约三分之二。

  他还提到,联通目前正在对ADSL宽带网进行全面升级。“过去每个住宅小区里的中心点早就做好了,但从这个中心点到住户家的这一段,需要全面升级”。

  按照工信部的划分,中国联通的业务主要集中在北方十省。“这次我们的宽带升级主要集中在北方,对南方是有选择性地升级”。田文科说。

  提及一周前蹊跷停售iPad专用预付费微型USIM卡及套餐事件,田文科称 “请大家期待好消息,目前没到时间,不太好说”。他表示,届时联通将发布正式的消息。

(责任编辑:程璐)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具