搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

王建宙:移动互联网和物联网是近阶段发展重点

来源:通信世界网
2010年09月15日09:42

  作 者:宁一通信世界网(CWW)9月15日消息 9月14日,中国移动董事长王建宙在天津“夏季达沃斯”论坛期间表示,整个通信行业进入新的阶段,电信运营商能否继续实现持续的增长主要决定于能否在移动互联网和物联网很快取得进展。

  “原有的话音及新增用户的增长速度明显放慢,因为普及率很高了,下一个增长点将会出现在移动互联网和物联网两大领域。”

  目前,中国三大电信运营商已经在移动互联网和物联网领域均有布局,中国移动在移动互联网和物联网领域均走在三大运营商的前列,在南方建有互联网基地,运营着Mobile Market(MM)应用商店等相关业务,在今后的几年将通过MM百万青年创业计划推动应用程序的开发,此后有媒体传出中国联通也将成立互联网基地的消息。

  王建宙表示,对于软件商店,中国移动的网络采取开放的方式,对所有的应用商店都是开放的。同时他总结了全球软件商店的两个特点,第一,它们都不是运营商的,无论是苹果的Apple Store、Google的应用商店,还是三星和诺基亚的应用商店,他们都不是电信运营商主导的;第二,它们都不是中国的公司在做。

  “中文的软件应用商店,中国的公司应发挥作用,同时电信运营商在软件商店方面也应该发挥更多的作用,因为运营商更接近用户。中国移动最近很重要的一项工作是在做自己的Mobile Market,并下定决心要把MM做大。”

  王建宙表示,智能手机在移动互联网当中占有重要地位,中国移动对此高度重视,包括参与了包括手机操作系统、手机研发以及应用商店在内的多项工作。

  据悉,中国移动主推的OPhone OS 2.5版本将在今年年底推出商用终端产品,OPhone 2011年的平台规划也在进行中,预计在明年中期推出新的版本;在终端产品方面,低价OPhone和精品OPhone都在研发过程中,今年年内和明年中期将会有相应产品上市;OPhone OS终端规划日臻成熟,逐步形成精品、标准、低端/低价等产品线。中国移动研究院院长黄晓庆此前预计在1年内OPhone手机技术将超越iPhone。

(责任编辑:程璐)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具