搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 惠普CEO马克·赫德辞职 > 最新报道

评论:甲骨文聘赫德是明确而清晰地向惠普宣战

来源:中国证券网·上海证券报
2010年09月14日09:56

  本报实习记者 吴心韬

  惠普前任首席执行官(CEO)赫德这两个月的心情肯定不平静。从原来的事业巅峰,到被爆出性骚扰丑闻,再到被查出虚假报销,最后形象坍塌被惠普董事局闪电辞退,“捞得”4000多万美元的巨额“分手费”,赫德在短短一个月内的经历让人不禁唏嘘。

  而当观众以为剧情会就此告一段落时,不料精彩还在后头:甲骨文CEO埃利森对赫德颇为赏识,力邀其担任甲骨文联席总裁,并开出95万美元的基本年薪、外加1000万美元的年终奖金的条件。不过,无奈老东家惠普对此颇为忌惮,一纸传单欲与赫德对簿公堂,阻挠赫德加入甲骨文——一个可怕的对手。赫德俨然成为今秋美国科技界的“曲折哥”。

  功过早有“传说”

  有评论称,赫德为硅谷最佳商界领袖,其为人严谨认真、细致周全,以强大的资源整合能力和细节表述力为人称道,《财富》杂志更称他为“经济衰退时期管理公司的理想人选”。

  在赫德执掌惠普的5年里,公司股价几乎翻了一番,让投资者和股东印象深刻。惠普也迅速成长为一家在PC业务、服务器和打印机等多领域占据主导地位的行业先锋,在2006年成功超越戴尔成为全球最大的电脑销售商,并在2007年以突破1000亿美元的营收超越IBM。

  “他为惠普留下了不可磨灭的转型印记。”IDC分析师克劳富表示,“他离开时的惠普比他当初加入时的惠普要强大得多。”

  “赫德推动惠普实现了蜕变,转型成为一个注重表现和结果的公司,和一个能够很好控制成本的商业机器。”知名市场研究公司Gartner分析师雷诺兹表示。

  不过,在赫德主政的几年间,惠普这个传统科技企业被深深烙上了“赫德印记”。裁员、整顿、并购、业务整合,公司的内部巨变及员工的大规模“下岗”让赫德的管理方式颇受争议;同时,与大幅裁员形成鲜明对比的是,赫德连续几年领取高额薪酬,2009年更是荣登科技公司CEO薪酬榜的“榜眼”,而此前不久,赫德宣布将在三年内裁员2.46万人,这无疑让公司员工颇为诧异。据美国网站Glassdoor今年8月公布的最受员工认可的CEO排行榜,赫德位居榜尾,认可率仅为34%。

  互补的利益

  自赫德出事以来,埃利森一直担当赫德的忠实“靠山”,特别是当惠普发出声明将起诉赫德时,埃利森更是不惜以“很难继续(与惠普)在IT市场上合作”作为威胁,摆明了力挺赫德的姿态。

  赫德有着深厚的行业背景,曾管理过通过收购不断发展壮大的这类型公司,并多次辅佐此类公司实施过行业并购。他把惠普成功带出低谷已验证他的实力,而这些经验都将对甲骨文的运营起到有效帮助,让甲骨文在与IBM、惠普等竞争对手的抗争上加上一颗重要砝码。有华尔街分析师极看好赫德加盟甲骨文,称“赫德在推动公司提高效率和整合并购交易方面的才能将令投资者对他的加盟表示欢迎,在以56亿美元的价格收购了太阳微系统公司后,甲骨文正在加大打入硬件市场的努力。”

  科技网站Seeking Alpha更是评论道,甲骨文想要的是惠普的人才,关键客户乃至其股份。甲骨文与埃利森不是此次事件中的圣人,这是明确而清晰地向惠普宣战的行动。

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具