搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

首个税收知识网络游戏上线 腾讯参与推广

来源:南方网
2010年09月14日07:26

  炒股、买房、发工资……日常生活中各种涉税常识,除了税收政策,还可以在体验式参与中轻松了解。昨日,全国首个税收知识网络游戏全国体验活动正式启动。在以“税收点亮生活”为主题的活动上,由深圳市地税局研发的这一互动式税法宣传项目,联合知名互联网公司腾讯推广。这也是全国税收政策宣传首创的全新网络互动式模式。

  趣味中做个明白“纳税人”

  为普及税务知识,增强民众纳税意识,在深圳特区建立30周年之际,由深圳市地税局主办,腾讯提供全方位技术支持的“税收点亮生活”——— 全国首款税收知识网游“纳税富翁”全国体验活动,昨日在腾讯大厦正式启动。国家税务总局新闻处处长牛新文、市委宣传部网络文化建设和管理办主任李瑞琦,腾讯公司副总裁郭凯天及深圳市地税局党组书记、局长钱勇等为活动揭幕。

  作为深圳市地税局在深圳经济特区成立30周年的一项重要创新内容,“纳税富翁”是由市地税局自行开发的全国首款寓教于乐的税务知识网游,该游戏角色亲切,贴近生活,内容兼具知识与趣味,巧妙融合税法知识和税收政策,揭示税收与城市发展的紧密联系,潜移默化传递“税收取之于民,用之于民”的理念,让玩家在轻松游戏中学习、掌握税法,提高纳税人主动守法、积极护法的意识。

  深圳市地税局党组书记、局长钱勇在启动仪式上表示,胡锦涛总书记在深圳经济特区建立30周年庆祝大会上为深圳提出要求,经济特区要加快发展文化产业,努力营造健康向上的社会文化环境。市委五届四次全会关于学习贯彻胡总书记讲话精神的决议提出,要加快推进文化强市建设。市地税局将以此为契机,依托深圳文化产业优势,加大税收宣传的创新力度,继续推出形式新颖、纳税人喜闻乐见的宣传项目,为纳税人提供更优质、更贴心、更人性化的税收宣传服务。

  丰富奖品奖励纳税人

  胡锦涛总书记的深圳讲话中,也要求特区进一步转变政府职能,建设服务型政府。此次深圳地税应用互联网平台,让更多纳税人体验“纳税富翁”,通过游戏了解税收,掌握政策,自觉提高依法诚信纳税意识,国家税务总局新闻处处长牛新文认为,这是一次非常有价值和意义的创新。这也是深圳地税在新形势下转变服务理念、积极拓展政府服务的内容和方式、创新普法宣传教育的全新尝试,是积极构建服务型税务机关的重要举措。

  据主办方介绍,“纳税富翁”全国体验活动特设“四重赏”,网民登录w w w .taxgam e.net,注册、写评论、玩游戏都有机会获得官方送出的奖励。主办方还表示,本次活动是政府在新形势下锐意创新、惠及大众的一项举措,也是借助互联网实现多赢的积极尝试。与腾讯联合举办活动,能使更多年轻、具有新思维的民众接触到税务知识,对全民税收知识普及与提升纳税意识将起到积极作用。 文/王莹

  宣传方式创新 纳税人“缺”什么就补什么

  越来越多的深圳人会在自己的公共身份上加上“纳税人”这个群体符号。对公众来说,“有了您的纳税,才有深圳的辉煌”,这句朴实的税收口号,将诚信纳税理念带入了深圳人的生活,在纳税成为公民生活一部分的同时,税收政策法规,也正在成为信息社会中每个公民必需了解和熟悉的日常知识。

  “税务部门常有税法政策讲座,更多都是选择我们关注的焦点或近期热点。”8月30日,看到腾讯网上“纳税富翁在线游戏”后,龙岗一家电子公司的老板陈军,好奇之下点开界面。看到游戏中不时出现的税收政策解读,陈军认为很“新鲜”。“税收政策宣传一直都有。”陈军说,企业刚成立,他就拿回了一叠厚厚的资料。而税收政策宣传,也一直是市地税局高度重视的纳税服务重点。几年来,地税坚持在本地报刊开设地税专版,发挥主流媒体影响力;同时,调整优化与深圳广电集团“财经生活频道”合办的《税收新周刊》电视栏目,使收视率不断提升。2008年,市地税局与深圳广电集团“移动频道”合作新办了《税讯快递》节目,使市民乘公交、地铁和电梯时可以轻松了解税法知识。

  “有时会感觉税收政策信息太多了,反而找不到我们想要的。”陈军坦言,传统的政策宣传虽能将信息传递到纳税人手中,但他有时确实没时间和精力主动了解这么多政策,希望宣传更有针对性。

  这种诉求,让地税局主动创新调整税政宣传方式。根据纳税人需要调整税收政策提供模式,成为税政宣传改革的一项重要内容。为了更方便纳税人,在今年税收宣传月期间,地税局在突出宣传重点的同时,广泛征求纳税人意见建议,改变宣传方式方法,纳税人“缺”什么就补什么。此外,各基层局还抽调骨干,组成宣传小分队,深入企业、社区、城中村工地等地,通过座谈会、面对面交流,向纳税人详细诠释其权利和义务。

  提供纳税人需要的,看似简单的表述,却是理念的转变和改革。将纷繁复杂的税收政策筛选后提供给纳税人,政府“服务”的姿态在这一过程中得到充分展现。

  把握传播变化“互动式”政策发布成常态

  当枯燥的政策以游戏通过网络呈现在纳税人面前时,趣味性和参与性,让公众了解到纳税的另一面。“比如说工资、购房、炒股,之前也知道都会涉及到纳税知识,但不会刻意去了解,感觉特别复杂专业,现在很多生活中的纳税政策和理念很自然就熟悉了。”许多80后、90后普遍反映,对刻板的“政策”并不感兴趣,但对这种活泼的新形式却兴趣浓厚,“有时代感的方式让我们也感觉很贴近生活。”

  “时代在发展,我们的纳税服务工作也要与时俱进。”市地税局机关党委专职书记陈海新表示,“纳税富翁”是基层税务人员自2006年便开始研发的。2007年首度在网上推广,反馈热烈积极。2008年,研发人员将游戏升级,国家税务总局随后召开专家评审会,将游戏评定为全国税务系统首创寓教于乐的互动教育类宣传项目,并发文要求全国税务机关的网站主页链接推广。截至2009年12月31日,纳税知识游戏网站累计页面浏览量超过460万人次。

  “除了趣味性、知识性,这种创新的方式,也向纳税人展示了深圳的纳税环境。”陈海新认为,作为响应市委市政府服务型政府的实际举措,纳税知识游戏展示了政府在主动提供服务上的创新,“企业、纳税人通过这种方式,对于城市纳税整体的氛围,会有直观的印象。”

  这种服务型尝试,在深圳市地税局近年一直不断践行和创新。从税收政策的简单发放,到根据纳税人不同需求提供材料,再到打造12366纳税服务咨询平台,地税局已在税法宣传上进行各种尝试。此次借助网络启动税收知识主题线上游戏,则是在新传播形势下,政府从单一的“发布模式”向与市民互动性的参与式理念宣传为主体的转型。

  以税收知识网游为代表的“互动式”政策发布,正成为税收政策发布的常态。此前,地税局改版升级门户网站,设置“在线咨询”和“网上辅导”专栏,开发上线各区局子网,拓宽基层局与纳税人网络沟通的平台,通过E-mail每月向

 

10000多名纳税人发送当期《税务公报》和当月最新法规,同时专门针对大企业开通“网上税收服务室”,将税收法规、办税程序等知识链接在企业内网,并建立长效服务机制,为大企业学习税法提供便利。

  去年开始,地税局与深圳新闻网合作,先后开展“纳税服务网上论坛、视频对话、纳税服务需求调查”和“纳税人权利与义务视频对话”,受到网民积极响应。各基层局也结合实际,建立QQ群“税收政策宣传交流室”和税收专题博客《曹税官说税法》等平台,受到纳税人广泛好评。

  打造长效机制 深圳地税践行服务型政府

  2010年,深圳经济特区三十而立,在第五次党代会和“两会”政府工作报告确定的城市发展目标中,率先建成公众服务型政府被多次提及。一个普遍的观点是,公众服务型政府的转变,首先是政府部门服务意识的转变。“从公众的感受角度,服务型政府首先需要政府部门工作思路和方式的创新尝试,税收政策和理念的互动性宣传,就是对这种目标的践行。”在中山大学行政管理学院教授郭巍青看来,公众需要什么,政府就提供什么,从以政府工作内容为中心,转变为以公众诉求为中心,包括税收政策提供渠道和形式在内的不断结合实际的更新调整,代表了政府提供服务的未来趋势。

  “我们希望借助这个平台,让更多纳税人受益于我们的创新。也希望能持续广泛地收集到纳税人对我们纳税服务的建议。”陈海新说,纳税服务创新将在地税局形成长效机制,“下一步,我们会在怎样系列化、品牌化方面,在收集到纳税人意见的基础上,进行深化,不仅是了解税收政策,还可以细化到各个税种,细化到城市建设中。纳税人的钱去了哪里,做了什么,我们都希望能以大家认可的方式,透明地呈现出来。”

  “政策宣传应尝试互动双向的信息发布,不能仅仅是我们要说什么。”在中国人大新闻与传播学院副院长喻国明看来,深圳市地税局进行的多项税收政策传播的创新,就是政府政策发布方式的创新之一,也是未来衡量服务型政府职能转变的一种有形标准,纳税人每天需要面对的是数百条专业度高、政策性强且不断更新的信息,帮助公众筛选信息,提供多元化接收信息渠道并及时进行政策解读,是一种非常值得提倡的政府为公众诉求提供信息“再加工”的过程,这种“再加工”的主旨,首先是公众需要,其次辅之以新的更能为公众接受的形式。

  “包括纳税理念,其实是潜移默化的过程,公众在参与中,逐渐熟悉并了解税收政策法规,形成纳税的责任和理念。”郭巍青认为,深圳人纳税意识本身就很强,而税收理念宣传上新方式的出现,将更加有助于培育社会的“自觉纳税”氛围。

(责任编辑:林丰蕾)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具