搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国电信天翼阅读布局“全终端”

来源:通信世界周刊
2010年09月13日09:20

  作 者:陈琛

  9月上旬,中国电信天翼阅读基地落户浙江,并正式推出了天翼阅读应用。中国电信已与浙江出版集团、中国出版传媒公司、盛大文学以及多家数字出版公司等内容供应商签订了合作协议。

  同此前中国移动、中国联通的手机阅读业务相比,天翼阅读将着力覆盖手机、个人电脑、平板电脑、电子阅读器、IPTV、可视电话等多个终端,且试图为优质内容提供更具吸引力的分成比例。浙江电信总经理张新建在会上表示,天翼阅读基地将在三年内直接投入超过3亿元(人民币,下同)用于基地建设及应用推广,“预计将带动全国消费75亿元,其中省内15亿元”。

  业内专家表示,目前国内移动阅读产业尚处起步阶段,中国电信的加入将对整体产业的规模发展、用户习惯的加速培育等产生积极影响。但同时,由于仍受制于版权体系以及优质内容资源缺乏,对运营商而言,移动阅读业务真正实现规模盈利尚需时日。

  承诺最高65%内容分成

  虽然中国电信阅读类业务的发布晚于其它两家运营商,但是其战略层面的布局早已开始。

  在内容资源方面,中国电信力图使其政企客户领域优势充分发挥。此前,国家新闻出版总署与中国电信签订了战略合作备忘录,双方表示将在促进我国传统出版向数字出版转型及数字出版商业模式创新方面展开合作。新闻出版总署表示将支持中国电信“天翼数字阅读平台”建设,倡导新闻出版单位成为中国电信数字出版物的首发合作伙伴,并支持中国电信参与新闻出版数字出版工程中的农家书屋工程、全民阅读工程等项目。

  内容分成模式方面,相较中国移动、中国联通给予内容提供者的40%分成比例,中国电信目前承诺了更具竞争力的合作条件。浙江电信副总经理张涛表示,电信会与内容提供方联合对内容进行资质认定,对于平台首发、热门作者、连载作品等优质内容将提供最高65%的分成,对其它内容方提供45%的分成。

  据了解,天翼阅读平台将以传统出版内容为主,并包含部分网络文学内容,阅读读物100%具有版权、80%属于出版类图书,计划年内入库图书5万册、3年内将超过40万册。

  除了内容资源的质量,影响用户阅读感知的另一个重要因素是阅读终端。在终端领域,中国电信不仅明确了对手机、电子书等终端进行长期扶持,并表示正在推进手机产业链完善配套终端。目前,天翼阅读客户端已适配Win CE/WM、Brew、Android平台,可支持40~50款手机,计划年底前使适配手机达到200款。

  此外,电子书是中国电信重点发展的天翼阅读终端。据悉,目前已有华为等多个厂商正与中国电信合作推广天翼电子书。

  浙江电信总经理张新建表示,天翼阅读基地预计在三年内与超过500家出版单位签约合作,推动上千款数字阅读终端、3G大屏智能手机及相关应用软件开发,并将助力浙江以及全国数字出版行业标准的制定。

  对于中国电信天翼阅读的这套整体规划,中国移动相关人士表示,“战略清晰、系统,未来或形成在行业资源整合方面的竞争力”。“相比中国移动和中国联通,中国电信天翼阅读的劣势在于用户规模,由于用户数量级较小,较难吸引到规模的优质内容源;但是其优势也较为明显,比如与新闻出版行业企业的良好互动、较为系统的业务战略规划。”这位不愿具名的中国移动员工表示。

  高端媒体资源依旧匮乏

  “电信运营商正处在向内容运营商进行转型的时期,做阅读类业务长期是为了收入。但目前该类业务尚处起步阶段,首先需要做的是有更多的参与者加入,共同将用户习惯及产业规模发展起来。”受访运营商人士表示。

  据了解,在阅读类业务中,运营商方收费主要由信息费和通信费两部分组成。以天翼阅读为例,信息费计费方式分为三种——专栏/专区包月、按本计费以及按章节计费,所收取的信息费需部分分成给内容提供者、中间商等,而通信费则归运营商所有。

  不过目前为了鼓励用户形成相关阅读习惯,运营商大多采取了不同形式的资费优惠措施。“中国移动一直是不收取流量费的,目前仅能获得有限的信息费分成,在这种运营模式下,手机阅读业务利润微薄。”广东移动某运营商人士表示。

  此次天翼阅读为了培养用户,采取到今年年底前流量费和信息费全免的计费方式,鼓励用户在该平台上进行阅读。浙江电信副总经理张涛表示,从明年开始,电信将考虑以打包的方式进行收费,比如下载一本书可能收费2元,其中既包含了信息费又包含了流量费。

  谈及运营商在阅读类业务发展中的瓶颈,受访运营商人士表示,除了长期存在的难解的版权问题外,在内容资源方面,真正具有用户吸引力的高端优质资源依旧缺乏。

  “虽说目前内容资源的获取渠道越来越多,内容的个体提供者也数量充足,只要我们运营商用心去找就可以找到相对较好的资源,但其实真正具有吸引力的数字内容还是少的,尤其是高端媒体资源,例如国家地理杂志、著名时尚杂志等,这些媒体会主动地与苹果接洽,但不会来同运营商谈合作。”中国移动研究院陈姓研究人士表示,“主要原因可能有两方面,一方面,分成方式方面,可能这些杂志认为自己不具备强有力的议价能力,会更多地受制于运营商;另一方面,相对而言,iPhone、iPad能提供更良好的阅读体验。”

(责任编辑:程璐)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具