搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

淘宝“佯攻”携程 为在线预订造势

来源:中国经营报
2010年09月12日08:56

  编者按/ 淘宝是不提供任何实际产品的最大网络零售平台,携程是旅行产品售卖商。本来模式不同,看起来淘宝把携程作为了攻击的“靶子”,而其真正目标在于携程目前尚未完全涉足的在线预订领域。

  淘宝和携程之间的“火拼”依旧胶着。


  日前,淘宝网旅行平台发布数据称,从5月份平台正式上线至8月初,淘宝平台每日机票出票量已达到1万张左右。不仅如此,淘宝网还称平台已经集合了70%以上市场份额的机票代理商入驻,有望年底在线出票量全面超越携程。众所周知,携程是国内最大的机票预订平台。

  几乎与此同时,携程针锋相对地推出了一轮号称“史上最为密集”的机票特惠活动,范围几近覆盖所有国内航空公司。

  一个是自身不提供任何实际产品的最大网络零售平台,一个是将互联网与传统行业高效结合的旅行产品售卖商。模式、路径迥异的两家公司,却展开了一场激烈的交锋。

  “叫板”携程

  一切起始于淘宝旅行平台的全面推出。

  8月25日,淘宝国际机票业务正式上线。此举意味着,淘宝旅行平台四个业务框架的搭建已经基本完成:国内机票、国际机票、酒店、旅行。这不啻建立起一个小小的在线旅行帝国。

  怎样为“初出茅庐”的旅行平台打好第一张牌?淘宝找到了一个最好的靶子——携程网。

  立好“靶子”之后,淘宝宣传将诉求集中在以下两点:第一,强调淘宝旅行平台的机票价格要远低于携程;第二,淘宝2010年年底出票量有望达到携程在线出票量的1.5倍,将“成为国内最大的机票在线销售平台”。

  这样的“说辞”果然遭到了携程的反击。携程反驳称,二者属于不同类型的服务机构,“举例来说,携程就像是一个专卖店,服务类别专业化,标准高度一致;而淘宝就是一个百货店,产品五花八门,多可谓多,但未必都精。”

  携程还不留情面地指出,淘宝网上机票代理商质量参差不齐,预订服务流程的标准化程度以及客户体验水平,“距离携程有很大的距离。”

  淘宝则以携程不了解淘宝旅行平台的业务流程为由进行了回击。双方很快演化成一场激烈的“口水战”。

  战火甚至波及业务层面。面对淘宝网对携程的“价格垄断”的指责,携程在几天后甚至不惜推出一轮密集的机票特惠活动。携程的潜台词再明白不过:想要通过价格打压我?没门!

  淘宝野心

  “口水战”背后深藏玄机。

  携程发言人在采访中颇为“委屈”。她说:“携程是一个从事旅行预订、提供预订后服务的专门网站,而淘宝自己并不完成订单,它只是一个让较小票务代理商可以在线售票的平台。两家网站没有可比性。”

  这样的说法得到机票采购平台51book的创始人陈鹏以及淘票网首席执行官谭治国的认可。陈鹏对《中国经营报》记者称,淘宝机票平台收入源自于向机票代理商和航空公司征收的服务费(押金+3%服务费),携程的机票收入主要来源于机票佣金。

  而从具体业务实现方式来看,双方也相差甚远。比如,携程作为国内最大的机票分销商(约占8%至9%的市场份额),其超过70%的机票是通过呼叫中心的电话预订,真正通过互联网方式订票的比例并不高。

  而淘宝旅行平台则完全采用了纯粹依赖互联网手段的在线预订,即线上查询、线上下单支付等。业内人士据此认为,搬出携程只不过是淘宝的“幌子”,淘宝的野心在于携程目前尚未完全涉足的在线预订领域。

  “淘宝旅行平台的正式上线是实现了一个努力很久的目标。”淘宝旅行平台负责人吹雪对《中国经营报》记者介绍。

  她称,淘宝网成立后不久,便有一些传统销售商开始通过淘宝售卖机票。随着淘宝和整个网购市场的发展,消费者的需求更加多样化,对网购的服务也提出了更高的要求,尤其是机票这种产品、服务标准化的行业,消费者需要一个消费便利安心、服务标准的平台。

  因此,2010年5月,淘宝整合线上的旅行卖家资源,正式推出了淘宝旅行平台,“一方面是对平台服务进行了标准化,另一方面在消费保障方面对平台卖家做出要求,对买家做出承诺。”

  除此之外,淘宝还广泛招揽包括海航、东航在内的多家航空公司在淘宝上开设直销旗舰店,通过支付宝等多种形式展开和航空公司、机票代理企业的合作。这些都为旅行平台的上线积累了丰富的资源和经验。

  转型分羹

   事实上,看好在线预订前景的,远不止淘宝网一家。

  淘票网就是一个非常典型的例子。“想要预订机票须在我们网站上完成。”其首席执行官谭志国对本报记者介绍称,淘票网从2007年下半年开始,就取消了所有的线下门店和呼叫中心,将业务全部挪移到网上。如此决定一度让淘票网在整个在线旅行预订行业看起来像个异类。

  谭志国解释,这是因为,传统电话订票业务的增长受到呼叫中心能力的限制,随着业务量的增长,对成本控制和管理都带来了极大的挑战。

  正是因为看到了在线预订将会是未来机票预订的重要趋势,谭志国果断地叫停了公司所有的电话预订。

  事实上,越来越多的旅游服务网站都开始重新考虑市场前景,改变策略。

  艺龙网CEO崔广福透露,艺龙已将自身酒店预订方面的订单全部挪移到网上。这不仅为艺龙节省了更多成本,同时也让其酒店产品价格更有竞争力。

  艾瑞统计数据称,虽然目前中国机票在线交易规模占整体交易规模的比例仅在12%左右,但是考虑到欧洲的机票在线销售平均比例为43%,而英国更是达到了71%,“这充分说明了在线旅游交易市场的发展空间巨大。”

  而淘宝网这样大型电子商务平台的“参战”,将会进一步助力做大这块市场。吹雪称,淘宝目前已经有2亿的注册用户,这些用户基数具备了足够旺盛的购买力,她认为,这将有力地推动淘宝旅行平台的发展。

  “从技术上和生产力的角度而言,淘宝这样平台的介入值得看好。”易观国际分析师陈寿送称,但是同时他也指出,淘宝在这个领域同样也面临着挑战,比如在短期内如何优化、整合商家资源,如何引导改变在线旅行消费者对淘宝网的认知和消费习惯,如何帮助平台上的企业提高服务水平等。

(责任编辑:赵秀芹)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具