搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

谷歌落榜首批互联网地图牌照

来源:京华时报
2010年09月10日03:46

  本报讯 (记者李斌)昨天,记者从国家测绘局获悉,包括百度、新浪、腾讯、搜狗、阿里巴巴等在内的31家单位被审核批准为互联网地图服务甲级测绘资质单位。此举意味着未来互联网地图服务需申办“营业执照”后方可运营。不过,当中并没有谷歌中国的名字。

  国家测绘局称,以上31家甲级测绘资质单位自批准之日起按照法律、法规规定独立自主地开展互联网地图服务活动。

  互联网地图服务包括地图搜索、位置服务,地理信息标注服务,地图下载、复制服务,地图发送、引用服务。取得互联网地图服务甲级测绘资质的单位,可以从事上述4类行为;取得互联网地图服务乙级测绘资质,可以从事地图搜索、位置服务和地理信息标注服务,但不得从事地图下载、复制服务和地图发送、引用服务。

  国家测绘局强调,外国企业申请从事互联网地图服务活动,应当依法采取合资、合作的形式进行审批。对于未申请互联网地图服务测绘资质仍从事互联网地图服务活动的,测绘行政主管部门将联合有关部门,对其依法予以处理。记者发现,在首批名单中,已有“诺基亚联新互联网服务有限公司”等公司获得这一资质,但谷歌中国却并不在名录之内,谷歌地图服务前途难料。昨天,谷歌中国公关负责人王锦红告诉记者,目前没有任何关于地图的消息可以公布,对于是否已经递交地图资质的申请,她也表示不便回答。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具