搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

苹果iPad平板竞争者已陆续登场 PC厂商终于发力

来源:CNET
2010年09月09日11:36

  CNET科技资讯网9月9日国际报道 苹果的iPad终于要面对竞争者的挑战。

  苹果利用这项产品,成功开启新风潮。上市80天就热卖300万台,iPad受欢迎的程度,远超过所有人的期望。目前看来,iPad在同类产品中独领风骚的态势,至少将延续到明年。  

  但从今秋开始(几款新产品已在上周的柏林IFA曝光)到明年初(1月初的CES消费者电器大展),还会有更多消费者触控式平板陆续登场。各大消费者电子产品与PC制造商,都将加入这个市场,挑战苹果的移动霸权。

  平板设备的主角几乎与智能手机相同,消费者选购的主要影响因素,仍是不同的操作系统,包括苹果的iOS、Google的Android、Palm WebOS、RIM的黑莓系统,和微软的Windows 7。

  以下是几款最有实力与苹果iPad一搏的产品:

  三星Galaxy Tab是最被看好的挑战者。这款刚在柏林IFA亮相的平板,采用Android系统。产品大小只有7寸,重量也比9.7寸的iPad轻。初步的试用评价相当正面,而且它不是iPad复制品。Galaxy Tab采用Android 2.2(Froyo),配有Flash 10.1、16GB或32GB内存、回转仪、加速器,和具有自动对焦及闪光灯的320万像素相机。

  Galaxy Tab与iPad最大的差异,在于前者可通过电信运营商购买,代表该产品也有电话功能。可以把它想成一支吃了类固醇放大的智能手机,类似戴尔今夏推出的Streak。个别电信运营商也会补助部分的产品售价。

  在IFA发布的还有东芝Folio。这一款Android平板锁定iPad,同样有Wi-Fi和3G两种版本,且不走电信商通路。该产品配有10.1寸多重触控屏幕、Nvidia Tegra处理器、立体声喇叭、130万像素网络镜头、两个USB接口、一个SD卡槽、可传送影音到其他屏幕的HDMI连接器、蓝牙通讯和16GB内存。Folio也有Adobe Flash 10.1和Android 2.2。该产品目前仅在欧洲上市,售价399欧元(511美元)。

  5寸的戴尔Streak,是市面上第一款挑战iPad的大品牌Android平板。该产品比较贴近手机,但显示戴尔相当积极地投入这个产品类别。虽然Streak的评价不错,但它搭配的Android 1.6已不是最新版的软件。目前Streak仅在美国和英国销售,美版绑约价299美元,单机549美元。

  RIM的Blackpad仍在谣传阶段,但可信度很高。据传RIM有意将这项产品定位成黑莓机的搭配设备,只有Wi-Fi和蓝牙连接,若要使用3G服务,必须通过RIM的智能手机。另一则报道指出,这项产品根本不会用黑莓操作系统,而是搭配RIM今年稍早收购的另一家公司,QNX的软件。目前还不清楚Blackpad的上市时间。

  搭配Windows 7系统的HP Slate,本应在明年1月的CES亮相。但那已不是众人期待的东西。HP早在多年前就有PC平板产品,但苹果iPad的成功,显示市场对非Windows平板有强烈需求。就在iPad上市几个月后,HP买下自己的移动操作系统:Palm WebOS平板可望在明年初上市。目前相关消息非常少,但HP已注册了PalmPad商标,那可能就是未来的产品名称。

  苹果显然不会坐着挨打,除了明年极可能进行的硬件更新,我们也知道11月会有一次重大的软件更新。完工的iOS 4.2将增加无线打印、AirPlay媒体串流,和多任务处理。  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具