搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

评论:少了服务 甲骨文和赫德难攻下IBM惠普

来源:CNET
2010年09月09日11:32

  CNET科技资讯网9月9日国际报道 甲骨文找来前HP(惠普)CEO Mark Hurd(马克·赫德)虽然有助于该公司在软硬件整合方面的专业,但若没有服务部门,要跟HP与IBM来场硬仗可能那么容易。

  前HP CEO Mark Hurd前阵子因性骚扰丑闻下台,甲骨文CEO Larry Ellison 因惜才而把他拉进自家公司,详情请见这里。现在Hurd的最新任务是扩展甲骨文的Exadata服务器市场,并在企业服务器与存储两块市场痛击IBM。

  Hurd是没有提到自己的老东家HP,不过若甲骨文已经瞄准IBM,那么HP自然也在瞄准之列。

  根据IDC,在存储方面,HP在整体存储系统营收算是龙头(若以单纯存储系统则是EMC当老大)。IBM在市占率为第三;服务器方面,HP与IBM是前两强,市占率为32.5%与29.8%。甲骨文则排第四,市占率仅约第三名Dell的一半。

  JMP分析师Patrick Walravens对于此事有如下看法:

  任用Hurd显有争议,但我们的看法是Hurd毕竟有助于串连Sun业务,并执行Ellison的Hardware. Software. Complete目标。Mark Hurd曾经管过Teradata,这不是一间人人都听过的公司,但在数据仓储领域却是十分成功(紧密整合了软硬件平台),甲骨文的Ellison也有意朝此迈进。

  加总起来,整合系统未来是IBM、HP与甲骨文三家的天下,甲骨文有应用与硬件(透过收购Sun),问题是这些系统的销售都是通过服务。大型IT专案都是这么搞定的:有系统、商业流程,以及顾问参与。

  简言之,甲骨文基本没什么服务可提供。IBM的服务部门当然可以帮客户部署任何他们所想要的,即使是甲骨文的也无妨,但在这些大型IT转换计划中,当然还是会以IBM硬件为主。

  那么HP的企业服务部门(亦即收购前的EDS,这是主要的软硬件销售管道之一)会帮Hurd忙吗?笔者颇质疑,因为我目前还没听到任何一位EDS员工有讲Hurd好话的。他们共同的观点是:EDS在不景气的时候救了HP一把,Hurd却乱裁员好让自己荷包赚得饱饱。

  甲骨文当然可以找Accenture、Deloitte等系统整合商,只是Ellison与Hurd缺乏一个自家的服务团队。毕竟连是Dell(戴尔)都通过并购Perot Systems建立了自家服务团队啊。

  甲骨文是否会也自己并购一家?(比如Accenture或Cognizant?)现在还言之过早,但你大概可预测出一个趋势,服务这块是早晚跑不掉的。

  其实先前市场曾有耳语说Hurd不知道怎么处理EDS,甚至有许多分析师还预测Hurd应该会丢掉商业流程外包这块业务,因为Hurd本人偏好IT外包,他熟悉IT自动化与硬件,但需要密集接触的他就不怎么有兴趣了。

  甲骨文不见得会出手买Accenture,但谁也不知道。Accenture在部署SAP应用方面十分有经验,因此甲骨文也有可能刻意收购好气死对手。

  结语:甲骨文在“完整系统”这块还没玩完,现在Hurd加入甲骨文董事会担任总裁,又有Ellison亲自操盘未来,显然后续应该还会有更多收购案会出现。甲骨文甚至有可能买下HP,但在此之前一定会买下一家服务公司。

  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具