搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

iPhone“苹果皮”预计月底上市 游走在侵权边缘

来源:南方日报
2010年09月09日10:42

  从上月中旬起,一款名为“苹果皮”的产品就在iPod的粉丝群体引起了极大的关注,因为它有一项“神奇”功能,能够将iPod变成iPhone。近日,“苹果皮”的研发厂商衍生科技宣布正式产品将在本月20-25日之间择机上市,产品定价不会超过588元,而且同时提供三种颜色可供选择。该消息一出,再度引起了市场极大关注,这样的产品值得我们追捧吗?这种行为有没有构成对苹果的侵权呢?我们不妨来研究一下。  

  创意不错功能不行

  所谓苹果皮,实际上是一个功能增强型的苹果iPodTouch专用的背壳配件,和市场上其它流行的iPodTouch背壳配件不同,苹果皮里面还内置了锂电池和全套的GSM手机系统,并可以通过专门的数据接口和配套软件与iPodTouch进行数据交换,从而让iPodTouch拥有iPhone的语音通话和短信功能。苹果皮之所以能够引起极大的市场关注,最主要的原因还是在于苹果iPhone和iPodTouch之间存在的巨大的价格差,以目前在售的iPhone3GS和iPodTouch三代为例,最低容量的8GB版本iPhone3GS手机为3999元,而iPodTouch则仅需1500元左右,两者之间除了电话、短信、上网和摄像之外其实并没有太多功能差别,但是价格却差了2000多元,着实让不少买不起iPhone转为购买iPodTouch的用户心生不忿。苹果皮的开发者潘泳就直言,设计这个东西的初衷就是因为觉得iPhone太贵。

  据了解,衍生科技的研发团队并不庞大,包括潘泳和其兄弟潘磊在内的研发人员也不过5人,而且也并非专业手机相关类产品的研发人员出身,因此虽然苹果皮的创意不错,但是实际使用效果却并不理想。在前段时间曝光的苹果皮使用视频中,我们很轻易就能发现该产品只能打电话、发短信,并不支持上网的缺点。而据试用过此产品的淘宝商家表示,苹果皮在细节功能上还有很多缺陷,“外壳做工粗糙、通话记录不完善、短信不能删除、来电只有铃声没有震动等好多呢,总之就不是很实用。”该店主告诉记者,苹果皮的一个最大问题就是需要配合使用的iPodTouch一定要是破解了的。“破解对于一般用户来说还是有一定的技术难度,所以说苹果皮不太适合普通用户来使用,只能说是玩家折腾的一个新玩具而已。”也正是因此,该店主在这段日子虽然接到了顾客的咨询,但是真正收到的订单却不是很多,“愿意付定金的也就五六个人,其他的在听完介绍后都没决定买不买,可能他们要看看东西正式上市后其他人的使用口碑才能够决定。  

  价格不高涉嫌侵权

  根据衍生科技透露的消息,其最早一批流出测试版苹果皮将以398元的价格销售,但是本月即将上市的经过改款的产品则要贵上一些,不过也不会超过588元。对于这个报价,不少苹果的粉丝表示还是比较能够接受,一位威锋网的网友就表示:“这个价格还行,加上低配的iPodTouch总共还不到2000元,要是真的能够打电话的话还是很划算的,不过不能上网就实在太可惜了。”这位网友的看法其实也正是大多数人的意见,记者曾随机调查了身边不少使用iPodTouch的用户,结果被告知,打电话并不是它们最想在iPodTouch上拥有的功能,之所以对苹果皮寄以厚望,更多地还是希望借助这个小配件实现iPodTouch也能像iPhone一样随时随地上网的愿望。

  但从衍生科技目前提供的数据来看,网友们的这个希望显然是种奢望,且不谈目前苹果皮还根本不能支持手机上网,即使它能上网了,由于其通讯模块采用的是技术成熟的2.5G技术,其上网的速度和流畅感也很难和iPhone相比。不仅如此,由于苹果皮必须在破解后的iPodTouch上使用,就连它的研发者潘泳也觉得这样的产品可能存在法律风险。因此在近段时间里,衍生科技表现得十分低调。对此问题,有法律界人士表示,如果产品破坏苹果iPodTouch原有设计,进行改装或仿制,并以苹果品牌销售,便属于典型侵权。但从目前网络提供的资料看,“苹果皮”独立于苹果iPodTouch,同时也未冒充苹果品牌进行销售,并不属于以上典型知识产权侵权。“但和iPodTouch配套,可看作是将苹果产品作为主要成分,因此也不排除侵权可能。”由于目前针对该领域的知识产权法律在全球范围内还未形成共识,所以上述人士要判断“苹果皮”是否侵权是个复杂的问题,还需勘察具体技术细节。

  不过可以肯定的是,目前苹果皮还没有拿到工信部的入网许可证,而根据我国现有法律规定的,电子产品上市销售还需要通过3C认证。因此无论是否侵权,苹果皮如果没有入网许可证和3C认证标识就上市的话,那就是三无产品。对此,业内专家表示,没有经过认证的苹果皮很有可能会在手机辐射、电池安全方面存在隐患,消费者还是最好不要购买。

  南方日报记者程鹏

  

(责任编辑:王亚红)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具