搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

电信携翼机通搭乘物联网方舟 舟山将对接市民卡

来源:C114中国通信网
2010年09月09日09:11

  C114讯 9月9日消息(于艺婉)最近一段时期,中国电信在全国的高校内掀起了“翼机通”热,“翼机通”是中国电信面向高校客户提升高校信息化水平的新产品。只要一张电话卡,就可实现饭卡、学生证、借书证、门禁卡等多种用途。

  不过,自从这个新事物诞生以来,来自社会上的各种信息对其的反应可谓褒贬不一。本周,中国电信舟山分公司与浙江国际海运职业技术学院的翼机通合作项目刚好正式开通,而这也给了大家一个一探究竟的机会。

  校方陈述翼机通七功能

  分管学校科研、产学研工作、图书与信息工作及工会工作的范嘉芳副院长成为和中国电信舟山公司合作项目最重要的对接人。“我们学校与中国电信舟山分公司在翼机通项目上是一次校企合作,在通信信息化领域,中国电信为我院信息化建设提供了强有力的支持和保障。”

中国电信携翼机通搭乘物联网方舟 舟山将对接市民卡

浙江国际海运职业技术学院副院长范嘉芳照片

  范嘉芳称双方共同打造了信息标准门户、身份认证系统、公共数字交换系统、应用支持系统等平台,共同支撑教务以及学生管理等各项工作,将帮助浙江国际海运职业技术学院打造便捷、稳定、高效的信息化校园。

  “首先,通过翼机通信息平台,便于学校与学生、家长、教职工之间实现信息互通,包括学生的奖学金信息都可以查询,有利于信息公开。”范嘉芳说,“第二,方便学生简化了报名手续,诸如英语登记考试的报名。”

  “第三,通过这个平台,可作为学生的门禁管理;再有,可实现用水、用电的有效管理”范嘉芳说,“第五是可实现质量管理,成为基建建设的管理渠道;第六,可实现短信报修、图书催还等功能;第七个方面是整合了校园消控系统,可以进行远程监控跟踪。”

  范嘉芳指出,翼机通实现的诸多功能是由该学院信息中心和中国电信舟山分公司一起合作开发,且后者投入了大量的资金。

  校方承担最基本费用

  上述提及的这些基本上都是后台系统,呈现到学生手中的是一部部天翼终端。那么,校方是不是强制学生必须使用呢?

  对此,该学院党委副书记陈定樑表示,翼机通终端分为信息机和手机两种。所谓信息机就是所有跟学校有关的职能管理功能都可实现的终端,而信息机每月5元的月费并非由学生承担,而是由要实现智慧校园管理的校方承担。在手机翼机通方面,中国电信推出了最低19元/月的套餐。

中国电信携翼机通搭乘物联网方舟 舟山将对接市民卡

中国电信舟山分公司副总经理吴滨和浙江国际海运职业技术学院党委副书记陈定樑合影照片

  “学生使用电信推出的比市价更低的套餐可以获赠这部手机,而作为信息机功能的终端可以零租金、零押金的形式租给学生使用,所以,翼机通终端对于学生来讲是全免费的。”陈定樑说,“通过与中国电信舟山分公司的合作,希望我院能成为浙江省信息智能化管理最好的一家高校。”

  将对接舟山市民卡

  据浙江国际海运职业技术学院信息中心周主任介绍,该学院与中国电信舟山分公司合作的翼机通项目立项于2010年5月,于6月底正式测试,几天以后,大一新生们将全部使用这个系统。

  这座专科学校有近6000余人,翼机通项目上马后有2/3老生还在使用原来的校园卡。对此,周主任称,将启动过渡机制,无论是食堂还是宿舍抑或是图书馆,都保持老生的校园卡能正常使用,“我们也希望用套餐来吸引老生能自愿使用翼机通的业务。”

  在本次采访中,我们有幸在学校食堂碰到了两个大二男生,其中一位已经将校园卡换为了翼机通,而另一位用校园卡打饭的男生也腼腆地说,他今后也可能使用翼机通的服务。而且,还曾偶遇一位新生,帮助很多同学从电信营业厅取回了翼机通终端。

中国电信携翼机通搭乘物联网方舟 舟山将对接市民卡

校园卡、翼机通并用照片(一个学生在用翼机通打饭)

中国电信携翼机通搭乘物联网方舟 舟山将对接市民卡

偶遇使用翼机通新生照片

  不过,当现在的大二、大三学生毕业后,原来的校园卡将最终推出历史的舞台。“最起码要过渡两年,老的校园卡还是准备淘汰的。据我们了解,舟山市政府要推市民卡,也是和中国电信翼机通共平台的,这样,我院学生使用的翼机通也可以到社会上乘车、租自行车,对于学生来讲,更加方便快捷。”周主任说。

  电信称实现多方共赢

  中国电信舟山分公司副总经理吴滨当天也出现在浙江国际海运职业技术学院。“与浙江国际海运职业技术学院的翼机通项目本周刚刚正式开通,省政府领导非常重视,亲自参加了开通仪式。”

  当谈及这个项目的意义时,吴滨表示,出发点就是要实现多方的共赢。“首先是校方信息化水平的提高,为学生提供一个更为安全、更为规范的管理,同时,也打造一个更为智能的校园。”

  “对于学生来讲,通过这个系统可以更方便地与校方、老师进行沟通,同时,能以更优惠的价格实现通信及信息沟通。”吴滨说,“对于中国电信,在推进校园信息化的同时,叠加了物联网的应用,不仅推进了学校的数字化,日后也会为推进数字城市、智慧城市的发展做出贡献。”

  三家电信运营商同台唱戏

  是否有了翼机通,浙江国际海运职业技术学院就将另外两家电信运营商中国移动和中国联通拒之门外了呢?通过在校园内的观察,结果并非如此。

  浙江国际海运职业技术学院的一个篮球场的铁丝围墙四周挂满了三家电信运营商的宣传横幅。中国移动推出了“充60元,送240元话费”活动、中国联通推出了“3G 888元礼包=1580元手机+788元话费”活动。

中国电信携翼机通搭乘物联网方舟 舟山将对接市民卡

中国移动宣传横幅

中国电信携翼机通搭乘物联网方舟 舟山将对接市民卡

中国联通宣传横幅

  中国移动和中国联通都是老牌的移动运营商,且早已渗透于高校市场,不过,据范嘉芳副院长介绍,与该学院共同开发校园信息化管理平台的却并没有其他电信运营企业。更深层次地了解用户需求也许是翼机通效应带给这个业界更有价值的讯息。

(责任编辑:程璐)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具