搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 国美电器宣布起诉黄光裕

国美抛300亿采购大单施压黄光裕

来源:中国证券报
2010年09月09日02:46

  □本报实习记者 王荣

  近日,国美集团为备战中秋、国庆,向全球数百家厂家发出300亿元的采购招标函。据国美相关负责人介绍,这份采购大单的额度比去年多出了180亿元。业内人士认为,这份采购大单国美难以在双节消化,向机构投资者示好意图明显。

  采购大单意在施压黄光裕

  国美集团此次抛出的300亿元采购计划是其历史上最大节日采购单,调动了旗下国美电器、永乐电器、大中电器、三联商社等品牌联合采购,与海尔、LG、夏普、联想等供应商分别签订了数十亿元的采购大单,采购产品涉及彩电、冰箱、洗衣机等多个门类。

  国美集团的此番采购计划获得了供应商的认可。海信集团副总裁刘洪新就表示,这给我们厂商非常大的信心。家电行业的观察人士刘步尘指出,国美控制权之争爆发以来,供应商并不关心哪一方会取胜,最担心的是国美的经营是否受到影响,不希望苏宁一家独大。

  黄光裕方面的代言人也称,大股东很愿意看到国美稳定运营,但是仅靠中秋和国庆难以消化300亿的采购大单。

  据了解,苏宁电器下周将公布双节的采购计划,对国美此次公布的采购大单苏宁方面则不予置评。不过,接近苏宁电器管理的人士认为,国美公布的数据可能与实际采购计划有出入,即便是签订了300亿元的采购合同也难以在“十•一”期间消化。据了解,国美电器今年上半年销售收入为248.73亿元。

  刘步尘指出,此次国美公布的采购大单除了为节日促销备货,还有间接影响将于本月底召开的特别股东大会之意。“通过签订采购大单,国美管理层向投资者展示现在国美的资金充裕、经营稳定,从而希望其投票支持现有管理层。”

  对于外界的评论,国美电器的相关负责人表示,300亿的采购计划虽然难以在节假日消化,但是因为采购的量较大,所以采购时拥有更多的话语权,采购的产品对于消费者而言更有价格优势,必定会带动销售的上升,同时还可以为元旦和春节备货。

  邹晓春拟赴港游说机构

  在国美发布采购订单吸引供应商和投资的同时,陈晓、王俊洲等此前的在香港的“路演”初现成效。

  近日,香港媒体报道,国美管理层已获不少机构投资者初步表态支持,共持股20%至30%。另外当地独立股评人David Webb也撰文,建议投资人如贝恩按承诺将可换股债券转成9.76%股权,那么投资者可支持陈晓,反对撤销陈晓的主席及董事职务,并支持贝恩的3名非执行董事连任。同时他还建议上市公司将增发授权额度从20%降至5%。

  机构投资人的态度一直是决定国美控制权之争的胜负的关键,因而,黄光裕方面的代言人也向中国证券报记者证实,黄光裕提名的国美董事人选邹晓春将于近日赴港与机构投资者展开沟通。据该人士介绍,邹晓春的香港之行为期两周,争取与更多机构投资者进行沟通,“因为机构投资人不愿意表露自己的倾向,因而我们与机构的沟通情况将保密。”

  此前有消息称黄光裕之妻杜鹃也可能会去香港与机构投资者沟通,黄光裕方面的代言人表示,杜鹃去香港的事宜目前并没有明确的计划和时间表,但是该人士表示,杜鹃会在法律容许的前提下,为公司的发展做些力所能及的事情。据该人士介绍,目前黄光裕方面未来还将争取散户股东的支持。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具