搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

佳能:超越期待

来源:中国经济时报
2010年09月09日00:16

  ■本报记者 薛娟

  在今年上半年实现营业额增长40%、超出年初制定的25%的增长目标之后,近期,佳能(中国)总裁兼首席执行官小泽秀树在出席公开场合时多次提到“超越期待”口号。

  为此,佳能(中国)在多个领域都有谋划:参加第十九届中国国际医用仪器设备展览会暨技术交流会,展示具有可拆分式电缆设计的医用DR产品以及散瞳、免散瞳眼底照相机与全自动眼科验光仪等眼科产品,进一步强化医疗业务;与神州数码共同宣布今后将在手持数据终端产品方面展开广泛合作。

  当然,佳能也不忘在个人影像产品和办公产品方面进行更多布局。在推出广大影友期待的EOS 60D之后,日前,佳能又在上海推出8款面向家庭照片打印的腾彩PIXMA喷墨打印机新品,其中包括7款多功能照片一体机和一款单功能照片打印机,同时发布了两款LiDE系列扫描仪新品。

  IDC的统计数据显示,2009年中国喷墨打印机市场销量约350万台,但多数集中在企业市场,家庭用户对打印机的采购量还很低。同时,根据佳能的统计,中国用户每年会购买200万台数码单反相机,目前数码单反相机的市场保有量超过1000万台,如果仅仅是数码单反相机用户在家里打印,也将是一个巨大的潜在市场。小泽秀树希望在十年内,佳能打印机能覆盖中国用户。

  希望很美好,但要激起国内消费者的购买欲望,还需其他推动力。于是,在发布EOS 60D时没有露面的品牌代言人成龙,出现在了腾彩PIXMA喷墨打印机新品发布会上。

  在今年3月9日召开的CPS全国经销商大会上,小泽秀树曾作过一个约定,即“提升喷墨打印机的知名度”。“中国喷墨打印机市场在10年内还有望扩大10倍,因为现在还有大量家庭用户没有采购打印机。邀请成龙作为该产品线的代言人,既希望能迅速提高喷墨打印机PIXMA品牌的知名度,也希望在市场拓展方面获取新的家庭用户。”小泽秀树说。

  此次,佳能主要面向三类家庭用户推介腾彩PIXMA喷墨打印机产品:首先是已有数码相机的用户,针对这个市场,佳能将利用EOS的知名度来推广打印机产品;其次是广大学生用户,很多都有下载作业或试卷打印的需求;再次是需要打印网上信息的普通用户。“很多中国用户往往要特意去公司打印下载的作业、照片等,佳能希望他们能体验到在家打印的便利。”佳能(中国)信息消费产品总部总经理郡司典子说。

  同时,佳能公司喷墨打印机事业本部副事业本部长小宫丰 透露,佳能将在打印机领域迎合移动应用的趋势,提供无线打印服务,“我很看好云计算的趋势,佳能也会提供相应的服务。”在佳能新发布的8款打印机产品中,有4款支持Wi-Fi连接打印,除了在计算机端安装相应驱动程序进行无线输出外,这些产品也支持iPhone、iPad等产品的打印。

  “佳能(中国)今年上半年营业额实现了40%的增长,其中喷墨打印机业务销售业绩同比增长50%以上。根据IDC的最新调查,佳能喷墨打印机已获得34%的市场占有率。”小泽秀树说,“我们的业务还没有成为市场第一,所以必须付出更多的努力。”

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具