搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

“双节”彩电大战提前引爆

来源:南方网
2010年09月08日07:32

  历年的国庆黄金周都是彩电业内外资两大阵营的决斗场,今年“最长”、“最乱”的黄金周或可使这场争斗更显精彩。南都记者昨日从彩电企业以及家电卖场获悉,本周末黄金周大战的号角即将吹响,彩电企业的正式交锋在中秋节会提前上演。中怡康研究总监彭煜表示,借着双节的火热势头,液晶电视今年预计同比增长38%,销量达到450万台。

  9月18日- 10月10日,两节的假日安排将三周时间分成了7个部分,史上最长黄金周也由此被称为最零碎、最乱黄金周。如何运筹帷幄、推演布兵,在最有效时间段使出杀手锏,成为中外品牌智慧的试炼。

  彩电大战提前引爆

  “假期虽长,但相对以往市场也更分散。”近日长虹彩电相关人士告诉南都记者,要把国庆的促销引爆点提前到中秋,而本周末就会开始前期的市场工作,并预计这是行业的集体选择。

  这一点得到了渠道的确认。广州国美广宣经理董利辉向南都记者表示,今年的促销肯定是要在中秋开始,促销期长达18天。而广告投放各种宣传造势从本周就将开始。

  从本周末开始到10月10日,“黄金周”可谓拉长成了“黄金月”,零碎的假期安排,更长的作战周期也给了渠道和企业更多的考验。董利辉表示,今年的不同之处在于策略时间点的选择,国美会分几段经营本次黄金周,每一阶段有不同策略。从彩电品类来讲,彩电促销的力度会非常猛,最少有30%的降幅。由于平板能效标准12月1日开始正式实施,所以前期LCD要清理库存。

  黄金周的硝烟已经弥漫,记者在国美电器北京的一家卖场发现,康佳一款46英寸L E D电视价格由14999元直降5000元,售价9999元。L G一款47英寸L E D降价4500元,售11499元,并赠送一台19英寸液晶电视。CCFL LCD同样千元直降,以32英寸为例,康佳、长虹有1300元、1000元的降幅,售4199元和3299元。索尼、LG、三星分别直降600、1500、400,售价为3399元、3499和3599元。“外资这两年使用价格手段比较多,”一国产品牌企业负责人表示,一方面是产品更新换代较快,另外LED对CCFLLCD的冲击也很明显。

  中外品牌继续角力LED

  董利辉告诉记者,预计今年在CCFLLCD领域,国产品牌是促销主力军,中外品牌正面交锋应该在L E D领域。据奥维咨询数据,今年截至8月,LED新增171款新品,占上市型号的39%。

  有 业 内 人士告诉记者,对外资来讲,已经形成了低中高的搭配,也就是CCFLLCD、LED和3D。可以预见,今年外资已然会打出32英寸CCFL2800元,甚至2600元的价格,但是主力还是LED。而对国产来讲,CCFL LCD 还占主要地位,并且还有大量库存。这样的情况就使得LE D会成为中外品牌的主战场。“外资会拿LED降价施压,那么国产品牌不得不选择和外资作战靠LED,走量靠CCFLLCD。”

  根据记者从中怡康获得的数据,8月23日-29日一周,三星LED销售已经占到50%,夏普占到了31%。这还仅是淡季数据,到了黄金周,这一比例显然还要提升。而据中怡康月度监测数据,7月份外资和内资的全国销售比例在66:34。

  有外资品牌人士戏言,每到黄金周压力倍增,因为据其经验,6:4的比例几乎是国产品牌的底线,一旦接近或超过这个比例,对外资的讨伐声音将随之而来。

  对此有国产品牌负责人告诉记者,6:4是否为不可触摸的红线很难下定论,但是国产彩电上半年业绩不佳,寄望于黄金周,因此提前布局黄金周。

  国产企业借机去库存

  由于之前预期太过乐观,国产企业因此面临巨大的库存压力,如T C L中期库存74.82亿元,比年初上升8.46亿元;其中产成品增加4.56亿元,原材料增加3.47亿元。另一方面,面板价格的下降态势不止。据D isplay Search公布9月上半月面板报价,9月上旬32英寸、37英寸电视面板每片价格分别为174、220美元,皆下跌6美元,跌幅为3.33%、2.65%,40-42英寸每片288美元,下跌7美元,跌幅2.37%。

  这就使得企业拿在手里的面板面临降价损失,如果不尽快处理掉,企业会随着面板价格的不断下降,损失越来越严重。另外,京东方近日在合肥已经开始试生产6代线,年产液晶屏超过1500万片。随着37英寸下“国产屏”的量产,面板价格下行压力增大。对于国产企业来讲,放缓生产速度,等着面板价格回升也不是绝对的安全。

  面对以上种种因素,国产企业纷纷提前打响黄金周价格战。彭煜表示,据中怡康预测,将上年度的三周和本年度的三周相比,今年液晶电视销量可达到450万台,会有38%的增长。中怡康还预计3D电视会有3.2万-4.5万台的销量,LED有90万台的销量。在其看来,近四成的市场扩容机会需要国产企业好好把握,尽快消化掉库存,减负前行。

  亦有业内人士表示,无论是7:3还是6:4,国产和外资的市场格局在全国范围内很难发生变化。从全年和全国市场的维度来看,还是国产占主导,外资单品牌在国内一般为两三百万台的销量,国产企业可以做到六七百万台,规模优势难以逾越。格局不会翻转,但需要注意的是,局部战争外资可能会有所突破,而且外资采用CCFL LED、3D的组合以及今年以LE D降价的策略,不排除外资下一仗用3D施压。

  采写:南都记者 王海艳 实习生 李燕

  南都制图:黄敬

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具