搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 惠普CEO马克·赫德辞职 > 最新报道

前惠普CEO火线空降甲骨文

来源:南方网
2010年09月08日07:27

  8月份因“性骚扰”丑闻被迫辞职的前惠普首席执行官马克·赫德下课不满一个月便东山再起,火线入职甲骨文,而后者的野心正是加速入侵IBM、HP的地盘。赫德即将向老东家杀回马枪?

  甲骨文昨日宣布聘任惠普前CEO马克·赫德担任公司总裁兼董事,接替该公司联合总裁查尔斯·菲利普斯的职务,而赫德直接向甲骨文公司CEO拉里·埃里森汇报工作。

  53岁的赫德在离开惠普之前被华尔街公认为是最成功的大型美国公司管理者之一,不过今年八月因为受到惠普一名女承包商关于“性搔扰”的指控,赫德辞去惠普首席执行官一职。惠普董事会调查发现,赫德并未违反“性搔扰”政策,但他违反了惠普商业行业规定,向惠普提交了虚假的支出报告。正是这场风波促成埃里森向赫德抛出橄榄枝,并加速入侵IBM、惠普的地盘。

  赫德、埃里森惺惺相惜

  埃里森称,甲骨文试图纠正惠普犯下的错误并希望借用赫德兼具硬件和软件资历的背景打入服务器销售领域。“马克在惠普的表现极为出色,我期待他在甲骨文的工作会更加出色。”埃里森在一份声明中进一步称赞,“在整个IT界,几乎没有比马克拥有更多行业经验的经理人。”而赫德则回应:“我相信甲骨文整合软件和硬件的战略将帮助在企业服务和数据储存业务方面战胜IBM。”

  事实上,马克赫德火线入主甲骨文并没有让业界大吃一惊,自赫德因卷入“性丑闻”备受指责以至黯然离职以来,埃里森一直都是他的忠实支持者。埃里森曾在8月9日的一份公开信中表示,惠普公司解雇赫德是一个极端错误的决定,不符合惠普员工、股东、客户和业务伙伴的利益。并把赫德的被迫离职比作多年前苹果董事会犯下解雇乔布斯的“白痴错误”,公开声援赫德。

  马克·赫德与甲骨文CEO拉里·艾里森私交甚密,两人都是网球发烧友,赫德经常在埃里森硅谷的家中与埃里森共打网球。甲骨文聘任马克·赫德也是情理之中的事。

  在赫德就职的同时,甲骨文联合总裁之一查尔斯·菲利普斯宣布辞去总裁职位,并放弃了在董事会的席位。无独有偶,这位被取代的甲骨文前总裁亦是因桃色丑闻被迫离职。年初,纽约、旧金山或亚特兰大街头巨幅广告牌悬挂着菲利普斯与一女子的亲密照片震惊美国IT界,东窗事发后,菲利普斯被迫承认与此女子保持了长达8年之久的婚外情。

  第一枪杀向老东家惠普?

  赫德在科技行业有着广泛的人脉,就是在赫德的带领下,惠普不仅成为全球最大的电脑销售商,而且营收突破1000亿美元,使惠普取代IBM一跃成为全球最大的技术公司。

  甲骨文是软件行业巨头,惠普则是打印机、PC行业的老大,两家公司的实力不相上下。甲骨文在最近一个财年的利润是61亿美元,而惠普年利润是77亿美元,但甲骨文的销售收入仅有惠普的四分之一,员工人数也只有惠普的三分之一,赫德的加入对甲骨文来说,无疑是如虎添翼。

  大多数分析师认为,赫德加入甲骨文第一枪会开向老东家惠普。今年1月,甲骨文以软吃硬,完成对电脑生产商太阳计算机系统价值74亿美元的收购,首次进军服务器和数据储存系统业务,而惠普则是该领域实力较为强劲的公司之一。拉里·埃里森曾经表示,甲骨文计划并购更多的硬件公司,赫德能够在这一战略方面为甲骨文提供帮助,因为他在整个IT行业有着丰富的经验,在2005年加盟惠普前曾经担任A TM机制造商N CR的CEO。

  而因赫德离职惠普刚刚松口气的蓝色巨人IBM同样不得不打起精神。数年来,甲骨文通过疯狂收购,已经通吃企业级软件上下游,拥有垄断优势的数据库、日益增长的企业级软件,加上SU N强大的操作系统、服务器芯片、JA V A中间件,如今甲骨文正成为企业级市场的另一个微软。

  南都记者 高凌云 实习生 黄丹

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具