搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

三星Android平板电脑挑战iPad:难成苹果终结者

来源:CNET
2010年09月07日11:20

  CNET科技资讯网9月7日国际报道 试用Galaxy Tab一个多小时后,我必须说,这款平板电脑虽然还称不上是iPad终结者,但却兼具多项优点,包括造型优美小巧、性能良好,并配备明亮而且灵敏的多点触控屏幕。

  三星上周在IFA电子展展示这款Galaxy Tab,扬言直接与苹果的iPad竞争。它的成败大致要看开发者是否热烈拥抱大屏幕Android设备而定。我发现,Galaxy Tab最笨拙的时候,就是在跑原为手机小屏幕设计的Android应用程序时,而Android平板电脑需要更多的游戏支持,才足以跟iPad较量。

  先谈Galaxy Tab的一些细节。前端与中央是7寸的1024x600触控屏幕,反应大致敏捷,也很明亮,文字容易阅读。虽然不如iPad屏幕那么大,但比Android手机屏幕大多了。

  Tab的心脏是一颗1.0GHz Cortex A8 ARM处理器,搭配一颗PowerVR SGX540绘图处理器。这个组合使Tab成为我用过最快、反应最灵敏的Android设备。不仅应用程序载入的时间迅速,对输入(input)的回应也相当快。

  此外,Tab内建16GB或32GB的内存,可通过microSD接口再插入容量多达32GB的存储卡。

  Galaxy Tab只与移动电信服务合约搭售,而且没有仅支持Wi-Fi的选项。Tab除了支持802.11 a, b, g以及n. For移动网络之外,也可使用2.5G (GSM/GPRS/EDGE)和3G (HSUPA at 5.76Mbps, and HSDPA 7.2Mbps)。我在三星的摊位上测试,发现跑Wi-Fi和3G的效果都不错。

  三星预定在9月下旬出货,价格将由电信运营商决定,但三星保证售价“有竞争力”。

  Galaxy Tab的尺寸比iPad小,也许对部分iPad使用者有吸引力。但基于iPad抢得先机的优势,我猜Galaxy Tab势必要卖得便宜些。

  携带方便是三星把Tab做得比较小巧的主因。它只重380克,是3G版iPad的一半。

  三星预期消费者会把Galaxy Tab当作手机使用,它还附带拨号器(dialer),并支持蓝牙(Bluetooth)耳机。

  在Tab上打字,显然比在手机上容易,尤其是用直立模式(portrait mode)。Swype输入迷会乐于见到拖曳字母式的文字输入法,不过这种输入方式用在智能手机小屏幕上比用在平板电脑上更吸引人。通过设定(Settings)控制台关闭Swype键盘后,可使键盘能预先猜测完整的字串。  

  应用软件方面,Tab还尚待努力。不论是内建的电子邮件程序,还是Gmail应用程序,都采用大型的字体和宽敞的版面,虽然容易阅读,但颇浪费空间,我宁可屏幕视野小一些,换取程序提供更多的功能选项。不过,有一点令我欣赏的就是,把平板电脑平放时,电邮程序会在左侧显示收件箱(in-box),并在右侧显示已选电邮信息的内容。

  Galaxy Tab正面是黑色的,背面是白的,电源和音量按钮在侧边,Android开启选单、首页、搜索和返回按钮置于前端。配备3.2百万像素的后端相机,以及1.3百万像素的前端相机,用来拍照和视频聊天。

  这款平板电脑播放视频的效果良好,不论是播YouTube串流视频或经由HDMI接口在电视屏幕上播出720p视频,效果都不错。音乐播放方面不那么令人惊艳,但搭配7Digital音乐服务很顺畅。

  当电子书阅读器使用,则可存取2,500种杂志、1,600种报纸,以及200万本书。若想躺在床上读,还可选择white-on-black模式。浏览效果比手机小屏幕好,但速度不如用笔记本阅读快速。

  整体而言,Tab是不错的平板设备,随着支持的应用程序增加,应该会更有吸引力。三星已借此证明,平板电脑绝不只是iPad独霸的天下,Android平板电脑也可以办到,而整个Android平台大有可为。  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具