搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

美国工程师研发出能停在空中的微型机器人

来源:搜狐科学
2010年09月07日09:23

哈佛大学的工程师们发明了一种微型空中机器人,比硬币还小

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,哈佛大学的工程师们最近在《机械设计杂志》刊文称,在空气动力学的基础上,他们利用一个只有百万分之一大小的汽车差动齿轮制做出了能停在空中的微型机器人。由于该类机器人便宜、使用方便,目前全球许多科学家们都在研究这类微型机器人,希望它能用于搜索和救援、农业和环境监察、以及勘察危险环境等。

  此项工作由美国国家科学基金会(National Science Foundation)资助,主要设计者为哈佛工程和应用科学学院的教授斯瑞萨兰(Pratheev S. Sreetharan)教授,哈佛工程学副教授罗伯特•伍德(Robert J. Wood)。他们首次采用被动力来平衡微型飞行工具在飞行时遇到的空气阻力,在遇到障碍情况时这些机器人会用他们的翅膀做不对称拍打。

  这种停在空中的微型机器人的动力传动系统集合了双轮驱动汽车的很多特点。但是他们的PARITy(非平衡力被动空气机械控制)差动齿轮产生的扭转力比一辆车所产生的要小1000万倍,这个差动齿轮长5毫米,重10毫克,只是一个正常汽车差动齿轮重量的百万分之一。

  伍德教授说,这种微型机器人的翅膀反馈路线并不复杂,他们设计的“机械智能”可以决定正确的翅膀速度和振幅来平衡影响机器人所受到的其他力,从而使得机器人能够在调整平衡的时候自动减速或加速。就算拿掉翅膀上很重要的某部分,他们的PARITy传动系统也能够通过自我调节来保持平衡。翅膀越小其拍动得越快,最高速度能够达到每分钟6600下,几乎和一只昆虫的翅膀差不多。

  哈佛大学的工程师表示,他们用被动方法去控制飞行中的力能够比用主动的方法要更有效,后者会增加设备的重量和复杂度。现在停在空中的微型机器人的大小和重量与昆虫相当,但是这种机器人飞行时发出的声音甚至比昆虫还要小。(搜狐科学 尚力)

  

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具