搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

安吉斯:运营模式比商业模式更重要

来源:互联网周刊
2010年09月06日18:36

  优秀的商业模式只能帮助企业创造短暂的领先,而优秀的运营模式能帮企业创造长久的成功未来。

  最近,因为工作关系,拜访了许多网络公司,并听取了非常多的公司简报。借着这个机会,从许多优秀的网络公司的公司简报当中,发现许多相当值得学习的地方,使我个人获益良多。

  在我拜访的这许多公司当中,不乏做着相同的商业模式的公司,但彼此之间在营运的结果上却有着明显差异。而在这些优秀的公司当中,我认为令他们脱颖而出的就是其运营模式。

  有的公司设计了相当完整的SOP,让所有员工有着标准的作业流程,降低时间成本浪费及员工训练时间,来提升运营效率;有的公司拥有相当弹性的组织结构与资源整合能力并且将之模组化,能够迅速响应客户要求,整合所有相关资源模组,提供良好服务,来提升运营效率;有的公司制定了非常优秀的业务开发与团队运作模式,并且拥有非常完善的客户管理系统,随时能掌握客户动向,适时提供客户需要的服务,提升客户满意度,来提升运营效率。

  从事互联网行业这么多年以来,一直最常听到的或被人问到的,都是商业模式,而许多投资人最喜欢问的,也是商业模式,许多创业者最常谈的,还是商业模式。在此氛围下,似乎缺乏独一无二或者与众不同的商业模式,一个新创企业是难以成功的,而在互联网行业当中,这个情况更是严重。

  但,一直以来,我却有不同的看法,我认为一个企业的运营能力与运营模式比所有商业模式都更为重要。至少,在我个人所看到的许多案例中,领先开创新商业模式的企业,被后来居上者比比皆是;而以前存在已久的行业中,却仍旧能不断有新创企业诞生并且获得极大成功。

  当然,能够如Facebook或者Twitter这样,创造一个全新的商业模式,对于一个企业的成功,的确是有着相当重要的帮助。但是,这些创新的商业模式,到最后能够通过市场考验并广为大众所接受的,为数并不多。而且,在一个广为大众所接受的商业模式当中,实际上将存在相当大的市场机会,并不一定只能一家独大,或者说,最初开创此商业模式的企业,到最后未必能成为市场的永久领导者。相反地,在一个几乎接近成熟的商业模式当中,后进的企业,却还是能凭借优秀与创新的运营模式,占得一定的市场地位,有些甚至后来居上,成为市场的领导者

  例如,在互联网行业中,Google从2000年起,逐渐超越所有老牌搜索引擎,成为全球搜索引擎的龙头;在非互联网产业中,台湾最大的民营企业鸿海集团,从一家中小企业,快速发展,超越所有代工同业,成为全球代工龙头。无论是Google或者鸿海,都在其运营模式上有着超越前人及同业的优势。

  我认为,优秀的商业模式只能帮助企业创造短暂的领先,而优秀的运营模式能帮企业创造长久的成功未来。基于这一点,无论是创业者、企业经营者,还是投资者,都应该将目光聚焦到更值得关注的重点,才能帮助企业在快速且激烈的竞争环境中,赢得未来,并获得最大的经营与投资效益。

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具