搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

空调业10年榜首易主 美的首超格力成就行业第一

来源:深圳新闻网-深圳商报
2010年09月06日07:46

  随着2010年的上市公司中报业绩揭晓,通过产品结构调整,美的电器成功在空调、洗衣机和冰箱等产品市场占有率方面都实现了“质”的突破,美的电器当之无愧成为了新的白电王者。

  美的登顶,成就空调行业新霸主

  8月29日,美的电器发布的2010年上半年财务报告显示,今年上半年美的电器收入390.25亿元,同比增长56.72%,实现净利润17.89亿元,同比增长56.06%。其中,空调及零部件实现收入258.55亿元,同步增长39.85%;冰箱及零部件实现收入56.02亿元,同比增长99.16%;洗衣机及零部件实现收入48.34亿元,同比增长100.38%。

  而格力电器近期发布的上半年财务报告显示,上半年格力电器收入251.45亿元,实现净利润15.73亿元;其中,空调及配件收入229.72亿元,增长24.8%。相比之下,美的空调上半年收入已经超过格力电器12.55%,增长率超过十五个点,可谓是全面胜出。至此,美的空调以258.55亿元收入水平,以及39.85%的增长率,双双超过了在国内空调行业保持了10年老大地位的格力电器。

  化优势为胜势,“双引擎”推动美的超越格力

  “美的空调收入和增长率水平双双超越格力,变频空调和中央空调市场份额上升是其中的关键因素。”奥维咨询(AVC)分析师韩昱表示,相比格力空调,美的电器在中央空调市场的占有率远高过格力电器,是国产中央空调第一品牌;而在家用空调出口量上也超过格力电器,已经连续三年荣获空调行业内外销量总冠军。

  AVC数据显示,今年1月格力空调的国内家用空调市场份额高达29.2%,美的空调的份额为19.9%;但到了6月,格力空调的份额下滑至23.4%,而美的空调的份额却上升至20.1%,双方的市场份额差距缩小至3.3个百分点。

  “美的的成功来自我们真正掌握了变频核心技术,并通过变频产品的销售改善了整体产品结构,并有力拉动了销量的大幅增长。” 深圳美的制冷产品销售有限公司总经理杨军对《深圳晶报》表示,美的空调凭借2010年在变频空调上的发力,其变频市场的份额从前一年的27%升至35%,连续两年稳坐变频空调市场头把交椅的位置。

  美的扩大产量规模优势赢得未来竞争

  “未来空调行业的竞争,更多的会聚焦于产量规模上的较量,而美的早已提前布局,将扩大产量和规模优势,主动出击以赢得未来市场竞争。”深圳销售公司总经理杨军表示。

  或许正基于此,近日美的电器在发布半年报的同时,还发布了2010年非公开发行A股股票募集资金投资项目可行性报告,拟向10家特定对象非公开发行不超过3.5亿股A股股票,募集资金总额不超过43.6亿元。所募集资金将用于中央空调合肥项目、家用空调南沙项目、家用空调芜湖项目等6个扩产项目。

  记者:家电行业2010半年报出炉,空调行业榜首易主,请问美的能超越格力最大的原因在哪里?

  深圳美的制冷产品销售有限公司总经理杨军:美的空调能登顶行业冠军最主要的原因应归功于我们真正掌握了变频核心技术,并通过变频产品的销售改善了整体产品结构,并有力拉动了销量的大幅增长。比如,2010年里,美的空调继续扩大了在变频领域的优势,以35%的优异成绩连续两年蝉联销量冠军。而在中央空调领域,美的凭借长期以来积累的多联机、热泵离心机等产品的核心技术优势,成为国产第一中央空调品牌。

  记者:您对未来美的空调在深圳区域的发展有何预期?

  深圳美的制冷产品销售有限公司总经理杨军:美的空调对未来坚持走变频之路有着强烈的信心,预计2011年里深圳区域美的变频空调销量将占总销量的50%。同时,在2011年里,美的变频空调将冲击深圳区域变频市场份额50%大关,从而一举占据变频空调市场的半壁江山。同时,我们还将继续巩固美的中央空调在深圳区域第一品牌的荣誉,力争重点机型销售实现翻番。

  

(责任编辑:宿艺)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具