搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

首条国产6代液晶线开工 37英寸下中国屏将量产

来源:南方网
2010年09月06日07:04

  首条国产6代液晶线开工

  京东方食定心丸:37英寸下“中国屏”将量产

  南都记者 王海艳 实习生 李燕

  饱受质疑的京东方近日终于迎来了合肥6代线的试生产,也结束了32英寸以上液晶电视无国产面板的历史。记者获悉,京东方合肥6代线是中国大陆自主建设的首条高世代线,也是政府4万亿投资和电子信息产业振兴规划宣布后首个大规模投资的电子信息产业项目。

  京东方品牌推广部部长魏静告诉南都记者,此时还难以就盈利能力做定论,但是对于公司产能和产品规划都是很大的推动。

  37英寸以下中国屏可经济切割

  “针对6代线的产品,京东方已经有了一些订单”。京东方品牌推广部部长魏静告诉南都记者,之前跟欧洲最大的液晶电视整机代工厂商V estel签订的5个季度的订单就是要靠6代线完成,虽然之前京东方5代线就可以实现26英寸、32英寸甚至47英寸的切割,但切割十分不经济,而6代线投产后,可以经济切割32英寸屏了,京东方可以接更多中大尺寸面板订单。据了解,6代线可经济切割37英寸以下电视及电脑显示屏。

  京东方合肥6代线于2009年4月开工,总投资175亿人民币,设计产能90K玻璃基板/月,主要生产37英寸以下电视和电脑显示器用液晶显示屏。预计项目达产后,年产液晶显示屏将超过1500万片,销售收入达120亿人民币。

  如此,京东方有三条线投入生产,分别是2009年量产的4.5代线、2005年量产的5代线和6代线,还有一条在建的8.5代线。京东方科技集团股份有限公司总裁、执行董事陈炎顺认为,一条生产线最好生产三四个型号产品,但目前5代线需切割17个型号产品,非常不经济。待6代线及8.5代线量产后,大尺寸产品分散到后两条线,京东方的经济效益会大幅度提高。

  一方面大笔烧钱,多次融资,累计投入500亿,一方面连年亏损,靠政府支持的京东方,因盈利性问题饱受质疑。那么6代线的投入是否可以增强上市公司的盈利能力。对此,魏静表示,京东方面很有信心,不过6代线真正量产还要在10月份左右,盈利问题暂不好下定论,但是对于公司产能和产品规划都是很大的助力。

  进入中大尺寸市场 避谈与TCL竞争

  液晶屏占到了液晶电视制造成本的70%以上,“缺屏”已经成为中国彩电业十几年的“痛”。一直以来,中国中大尺寸液晶电视用显示屏高度依赖进口。其中,32英寸以上液晶显示屏更是100%依赖进口。京东方方面表示,京东方合肥6代线的投产,可以有效缓解国内彩电产业的“缺屏”之痛,也标志着京东方开始向中大尺寸主流液晶电视显示屏市场进军。到2011年三季度,京东方北京8 .5代线将开始投产,中国将彻底实现从1.8英寸到55英寸的全系列液晶显示屏的国产化。

  8.5代线可经济切割42-55英寸级液晶电视用屏,国内与之相去不远的另一条高世代线是T C L的8 .5代线,按计划预计明年1月份动工,9月份试投产。T C L集团董事长、C E O李东生此前曾表示,京东方8 .5代线不会对T C L未来的市场产生冲击。他表示,从目前的市场情况来看,需求远远大于供应,目前经国家批准的项目仅他们两家,即使投产后,市场的需要依然会非常大。

  京东方在整机环节的动作也颇多,京东方收购的台湾美齐科技股份有限公司旗下计算机显示器、电视机组装相关业务及资产,已于8月31日完成交割作业。据悉收购交割完成后,京东方将形成下游将近2000多万台的终端产品加工基地。魏静表示,该加工工厂在大陆,一体化优势也可解决未来京东方屏的销售问题,并且增加了京东方的代工能力。

  业内观点

  8.5代线,TCL与京东方将在全球性竞争

  与TCL的8.5代线相比,京东方的优势在于与其他彩电厂商不存在市场竞争关系。不过京东方目前也避谈竞争,魏静表示,面板的市场竞争是全球性的,即使两家8.5代投产,也不会变成两个企业的竞争,而且现在谈竞争为时尚早。

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具