搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

深圳成为科技民营发展沃土的原因

来源:深圳新闻网-深圳特区报
2010年09月04日09:11

  段亚兵 著

  深圳能成为科技民营科技发展的沃土有以下几个原因。

  一是制定了一系列的鼓励科技特别是民营科技企业发展的政策。

  1987年,颁布《关于鼓励科技人员兴办民间科技企业的暂行规定》,拉开了特区科技人员“自筹资金、自愿组合、自主经营、自负盈亏”组建科技企业的序幕。这个文件具有奠基石的作用。后来先后公布了两个22条文件,先是1997年底颁布的《关于进一步扶持高新技术产业发展的若干规定》,推出22条得力措施;后来1999年,在《中共中央国务院关于加强技术创新、发展高科技、实现产业化的决定》颁布不久,深圳对《关于进一步扶持高新技术产业发展的若干决定》进行修订,出台了新的“22条”。这两个“22条”制定了一系列鼓励人员发展科技的政策。使得科技人员如鱼得水,如种子发芽遇上了甘露。那一段时间,全国的科技人员如蒲公英飘落到深圳的土壤上扎根破土出苗。

  此外,还有一些重要的法规和政策。1991年深圳市第一次颁布了高新技术及其产业发展的地方性法规《关于加快高新技术及其产业发展暂行规定》。1992年,制定了《深圳市认定高新技术企业试行办法》,认定高新技术企业不分经济性质,认定标准高出国家和省的标准,实行动态管理,两年复查一次,对不符合标准的企业要取消高新技术企业称号。

  l993年,深圳市政府颁布了特区发展民营科技企业的第一个行政法规《深圳经济特区民办科技企业管理规定》,规定了民办科技企业设立条件、认定程序、组织形式,落实了民科企业的税收、户口、职称、出境等各项扶持优惠政策。1994年,深圳重新制定了《深圳市高新技术企业认定暂行办法》,将高新技术企业划分为开发型、生产型、应用型,对开发型、生产型、应用型高新技术企业的年总产值、年销售额、人均总产值分别制订了标准。这些法规和政策对科技企业特别是民营科技企业的发展起到了良好的促进作用。深圳首家注册的民营科技企业名叫深圳市智能设备开发公司。公司总经理是我国优秀的电力专家叶念国教授。他1989年从武汉调到深圳,组建了一所电力技术研究机构,研制电力遥视警戒系统。这一产业的概念是叶教授最早提出来的。

  二是搭建交易平台。

  为促进科技发展,深圳从1999年开始策划举办中国国际高新技术成果交易会(高交会),至今已经成功地举办了10届,成为我国最重要的高新技术交易会。此外,还举办有科技成果交易中心、南方国际技术交易市场、技术市场促进中心等,深圳还有20多家一定规模的高新技术产业孵化器。这些交易市场和展会为深圳的科技企业产品推广交易搭建平台,设置展示橱窗,提供交易场所,为培育高新技术企业发展发挥了重要作用。熊晓鸽是美国国际数据集团(IDG)全球常务副总裁、亚太区总裁,被称为“中国风险投资第一人”。他告诉笔者他从第一届开始就投资于高交会,连续投资了10届。他评价说:“深圳高交会既是深圳科技发展的一张名片,又是促进民营科技企业发展的孵化器。IDG准备开始高交会的第二个10年投资计划,通过高交会为中国科技企业发展做一些贡献。”

  下期预告:

  2005年1月7日,温家宝总理到深圳视察工作。一次在中巴车上,市长李鸿忠谨慎向温总理提出建议说:“深圳可不可以在国家创新工程中做出较大贡献?”温家宝同志高兴地回答说:“好啊,深圳可以争当国家创新型城市……”

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具