搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

索尼松下中国错车:中日企业面临残酷竞争

来源:《中国经济和信息化》
2010年09月03日12:19

  韩、日电视机企业在中国市场角逐正酣。不过,随着中国电视生产企业的崛起,中外企业间的竞争将更加残酷。

  实习生 焦山山 编译

  8月初,松下海外营运部门资深常务董事Hitoshi Otsuki在东京接受采访时说,索尼作为世界上最大的等离子电视生产商,可能会将其在中国市场的部分机型的价格下调,降价幅度将达到50%。

  与此同时,松下宣布,计划将今年的电视销量提高50%。而索尼则此前打算将销量翻一番。

  降价五成

  作为日本电视生产巨头的索尼和松下,其在中国的销量总和只有创维电视总销量的六分之一。为了争夺中国的电视市场份额,索尼和松下开始调低部分电视机型的价格,降价幅度超过30%。

  正如RBC投资公司亚洲部主管Yoji Takeda所说:“韩国厂商和日本公司都在努力占有中国的电视市场份额。但因为中国本土的电视生产商的实力强大,导致价格战将会异常残酷。”

  中国今年下半年的电视供应量可能会进一步加大,电视价格将可能持续下降。

  索尼早已经在中国市场采取了更多的行动。去年12月份,索尼曾经为中国地方城市和农村地区提供了价格3000元的32英寸电视,降价幅度为33%。

  另外,为了有效地降低生产成本,索尼增加了电视机的外包数量。其主要外包公司为富士康公司——当今世界上最大的电子代工厂之一。

  业内人士分析认为,索尼以往过度偏重其高端品牌形象,从而制约了其中低端产品线的发展。现在索尼正在对产品策略进行调整,计划用高端产品赚取利润、用低端产品占有市场份额。

  逐鹿小屏幕

  索尼在今年初宣布,中小尺寸液晶电视将成为索尼今年在中国发展的重点。

  上海苏宁电器副总经理朱家桂表示,目前表现强势的国产品牌企业与三星、LG等韩国品牌的竞争主要集中在42英寸以上的大屏幕产品上,索尼在32英寸和26英寸领域试水,开发一线城市家庭第二台液晶电视市场,可以避免跟竞争对手的直接冲突。

  实际上,这不仅是索尼一家的思维转变。面对激烈的市场竞争,一贯骄傲的日系电视生产商已经开始反思并改变市场策略,从只盯着高端市场转变为开始关注符合“主流消费者适用需求”的中低端产品,以迎合新兴市场的需求。

  松下的Hitoshi Otsuki认为:“中国市场完全不同于美国以及其他市场。中国国内的电视生产厂商实力雄厚,特别是低端产品。小屏幕电视是发展最快的领域,但这个市场对我们来说恰恰是最难占领的。”

  索尼东京总部发言人Yuki Shima称:“对于在中国市场的产品和商业模式的变化我们应该更加敏感。”

  优质画面

  日本富国资本管理公司首席执行官樱井佑记认为,索尼和松下想依靠价格优势完全占有中国市场是不可能的。

  尽管韩国电视厂商也一直在努力,但是中国消费者对高端电视产品似乎并不感冒。

  更多国内消费者表示,国产电视比较耐用,且价格比较低,所以会优先选择国产电视。

  韩国最大的电视制造商三星上个月称,电视价格的下跌可能会降低这一季度的赢利,因此公司将把价格继续保持在中国同类产品的价格之上。

  正如韩国三星Suwon地区的发言人Chenny Kim所言:“我们不能在价格方面与中国本土的公司进行竞争,我们将坚持我们的战略——让消费者更关注我们优质的画面。”

  与在中国市场占有率很高的韩国电视相比,日本的电视厂商还面临着更严峻的汇率问题。随着日元对人民币的汇率提高了7.4%,而韩元则降低了1.2%,这使得他们与其韩国对手在价格方面没有太大优势。由此,索尼、松下电视在面临其他国家品牌的竞争时需要额外承受更多的压力。

  地主之利

  2009年在中国电视市场,创维电视的总销量和LED背光液晶电视(简称LED电视)销量双双排名第一,市场份额占比分别为14.2%和16.4%。正如创维所言:“我们的优势是我们是本土品牌,我们不担心竞争。”创维此言是有依据的。

  调查显示,一台40英寸国际品牌的电视在第二季度卖到902美元,价格比中国国产电视高出近0.3倍。

  创维年报称,截至今年3月31日,创维电视的出货量增长了12%达到700万台,公司在中国市场的经营收入增长了55%。

  根据专业研究咨询公司DisplaySearch最新发表《中国电视市场专题研究报告》的预估,到2011年中国将凭借超过4700万台的平板电视出货量,首次超过北美地区。到2012年,中国将成为世界上最大的平板电视消费市场(包括液晶和等离子)。

  每个电视生产厂商都希望在如此巨大的市场上分得一杯羹。

  虽然国际厂商目前还无法撼动本土厂商在电视市场的地位,但是在一定程度上,价格的降低确实有利于国际公司在中国市场上大展身手。统计数据显示,中国本土品牌电视的市场份额已经由去年的83%跌至今年一季度的76%。据奥维咨询分析,随着国外品牌中小尺寸电视低价策略的实施,国内品牌电视的价格优势将逐渐消失,这也对国内电视机生产企业提出了巨大的挑战。  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具