搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 国美电器宣布起诉黄光裕

监管层或瞄上国美股价异动

来源:大洋网-广州日报
2010年09月02日05:29

  国美股价前日突然逆市劲涨近10%,“黄光裕再增持或好友助阵”的传言甚嚣尘上。昨日,有消息人士向本报记者独家透露,国美前日股价异动已引起监管层注意。香港证监会则称目前仍未有调查国美股价异动方面的信息披露。

  本报讯 (记者刘新宇)前日,国美股价出现近一个月来的首次大幅上涨,大涨9.26%,成交金额达到10.17亿港元。不过,昨日跌幅2.54%,成交额仅5.4亿港元。

  昨日有消息人士向本报记者透露,国美的股价异动已引起香港监管部门的注意,而且不排除会启动调查程序。记者昨日以投资者的身份证询香港证监会,对方表示目前没有关于国美方面的新闻可供披露,并拒绝透露在新闻披露之前证监会会否作出具体行动,不过香港证监会强调,如果有涉及市场操控的行为,会及时向公众发布。

  有报道指出,国美股价异动或与“黄光裕再增持或其好友助阵”有关。传闻称,近日有市值逾百亿的民企声称代表黄光裕一方,开出年息20厘回报的条件,拉拢富豪买入国美股份。而黄光裕方已明确表示将在股东大会前完成2%的增持计划。

  黄方撇清与股价上涨关联

  不过对于前日股价的上涨,黄光裕的代言人透露黄光裕方并没有在二级市场增持。

  此前,号称黄光裕内部人士者放风称黄氏友好人士会继续增持国美,“预计增持多3%至5%”。

  国美方面据此质疑,“黄氏友好人士”进行增持的话,这种“一致行动人”意义上的行为,可能引起监管层面的干预,因为这将可能违反香港有关条例的规定。黄光裕作为大股东每年不应增持超过2%的股份。

  黄光裕方随后撇清,称“黄氏家族亦不知悉友好人士会继续增持国美”的消息。

  新闻链接

  “谈判大门是敞开的”

  黄光裕方首放风:

  “谈判大门是敞开的”

  国美管理层与黄光裕的骂战仍在继续,黄光裕方昨日对媒体披露的372家“非上市门店”净负债20亿表示愤慨,直呼上述数据为假,并称如果数据属实,“那也是国美管理层的管理责任”。

  而国美股权争夺战也因杜鹃获得缓刑而发生一些微炒的变化。黄光裕方昨日向本报记者透露,杜鹃目前在北京家里休养,“可能的话将会与投资者见面并与旧朋友沟通,不过由于人身自由仍受限,不可能以任何形式接受媒体采访”。对于杜鹃可能面见陈晓等传言,这位发言人称,如果管理层不执意要稀释大股东的股权,“谈判大门是敞开的”。

  国美方面则回应称,是否与黄光裕方面进行谈判要经过国美董事会同意才行,不过强调杜鹃与陈晓等人“是有直接沟通渠道的”。

  此前陈晓曾公开表态“选择退出是最简单的办法,但这对公司、股东等各方都是不负责任的”。面对此次谈判的前提是否要陈晓出局,双方均表示“不是我们决定的”!(刘新宇)

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具