搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 《非金融机构支付服务管理办法》施行 > 最新报道

手机实名制首日 营业厅坚决执行报刊亭反应不一

来源:中国新闻网
2010年09月01日20:55

  中新社北京9月1日电 (石岩)9月1日是手机实名制正式实施的首日,对于这项被坊间热议的政策,其执行情况到底如何?是否达到了预期效果?带着这些问题,记者在北京随机采访二十余家手机号卡的销售点。

  通信运营商营业厅:坚决执行

  记者先后走访了中国移动、中国联通及中国电信三家通信运营商的部分营业厅,发现这些营业厅对于手机实名制的执行可用“坚决”形容。

  对于记者提出的能否以身份证复印件等代替身份证原件的“请求”,各家营业厅服务人员都予以明确拒绝。他们表示,不可以复印件代替,必须携带本人的身份证,接受营业厅身份证扫描仪的扫描验证,否则将不予办理。

  邮政报刊亭:谁卖罚谁

  在对手机号卡的另一重要销售渠道——邮政报刊亭进行随机调查时,记者发现,邮政报刊亭已暂停手机号卡销售业务。许多报亭摊主向记者出示了一张北京报刊零售公司8月31日下发的通知单,通知明确表示,由于“公司暂不具备实行号卡实名制销售条件”,从9月1 日起,所有报刊亭暂停销售各种手机号卡,违者将被“处以5000元罚款,并立即取消经营资格”。

  对于这则通知,各报刊亭反应不一。多位摊主表示,暂停销售,将对市民购买手机号卡带来不便;报刊亭本是微利生意,这样的通知或将影响自身利益。

  其他零售渠道:雾里看花

  以上号卡的销售渠道之外,北京一些百货商店也兼售手机号卡。对手机实名制的实施,一些店主表示,“雾里看花”、糊里糊涂,暴露了手机实名制推行中的一些漏洞。

  在对位于西城区百万庄附近的一家移动专营店进行采访时,记者发现,手机实名制通知已经张贴在店外。通知规定,购买号卡的客户必须出示本人的真实身份证,并填写一份登记表。但当被记者问到是否可以用身份证复印件代替时,该店主思索片刻,表示同意。

  在另一家移动专营店,针对登记表中“代办人”一栏中有关身份证号的填写规定,记者以代办人身份问道:“只带代办人自己身份证能否买卡?”店主一时语塞,后来干脆说“不清楚”。

  在其它专营店,记者都遭遇了类似情形。多位店主表示,没有经验,希望政府能出台更多实施细则以便执行。

  

(责任编辑:宿艺)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具