搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

伊春失事客机黑匣子已送京解码 出报告仍需数月

来源:科技日报
2010年09月01日09:06
  本报记者 钱炜

  伊春空难已过去几日,为逝者悲痛的同时,人们期待了解飞机失事的原因。失事客机的两个黑匣子已送至北京解码。那么——

  随着此次伊春空难发生过程及善后程序的逐渐清晰,寻找飞机失事的原因开始上升为焦点问题。

  据此次事故调查组通报,目前失事客机的两个黑匣子已送至北京并由专家进行解码。调查组称,失事客机原因分析是一个非常复杂的过程,在国际上一般需要几个月时间才会得出一个相对完整和清晰的调查报告。

  人们目前把大部分希望都寄托在小小的黑匣子上,也就是专业人士所称的“飞行参数记录系统”,究竟黑匣子能告诉人们什么?为此,科技日报专访了中航工业陕西千山航空电子有限责任公司副总工程师兼设计所所长熊春海。

  记录的飞行参数至少有88个

  熊春海是国内黑匣子的诞生地和专业研发企业的技术领头人。他介绍说,飞机上的黑匣子通常有两个,它们的学名分别叫“飞行数据记录仪”和“机舱话音记录器”。前者主要记录飞机的各种飞行数据,包括飞行姿态、飞行轨迹、速度、加速度、航向以及作用在飞机上的各种外力等。机舱话音记录器主要记录机组和地面人员的通话、机组人员之间的对话以及驾驶舱内出现的各种音响包括飞机发动机的运转声音等。

  他解释说,按照不同飞机设计公司的要求,民航飞机上装有黑匣子的个数及黑匣子的性能都不尽相同,但按规定,都必须满足一个基本标准,即黑匣子记录的飞行参数至少要有88个。“像我们开发的最新第4代产品,记录的参数多达500多个。”为保险起见,两个黑匣子通常并不放置在一起,一般一个在前机身,一个在机尾。

  “医生”“教官”和“法官”

  与人们想象的不同,在实际中,黑匣子并不只是在飞机失事的时候才起作用。熊春海说,由于黑匣子技术发展迅速,现在的飞行已经严重依赖黑匣子,“在有的领域甚至规定若黑匣子有故障,飞机就不能起飞”。

  “医生”“教官”和“法官”,熊春海用这样三个词来概括黑匣子的作用。在飞机日常维护方面,每当完成一个飞行任务,只需调出黑匣子中的数据,就能得知飞机各部分的状态,从而对其进行保养和维修,就跟“体检”一样。而对于那些飞行学员来说,通过黑匣子的数据就可轻易掌握飞行轨迹,对其进行分析和优化,就起到了训练的作用。黑匣子的最后作用,才是在事故调查中充当“法官”。

  解码最快只需十几分钟

  “在黑匣子记录数据足够充分的情况下,飞机失事的原因一般都可以从对这些数据的分析中找到。”熊春海说。

  根据新闻报道,此次伊春失事飞机的黑匣子将由北京的实验室对其进行专门分析。熊春海对此解释说,在民航系统中,尽管各大航空公司一般都设有相关的部门可对黑匣子进行解码,但当发生飞行事故后,为保证权威性,失事飞机的黑匣子将交由中国民航局航空安全办公室进行解码和数据分析。

  “解码一般最快的只需十几分钟”,熊春海说,将黑匣子中的数据和分析软件中正常状态下的参数以及各种故障模型下的数据进行对比,再结合地勤人员的经验,就能找出症结。

  “不管是飞机自身原因还是人为操作不当,都可以从黑匣子的数据中找出端倪。因为黑匣子不仅记录了飞机的状态,还记录了飞行员的操作动作。如果飞行员在某一高度做了不能做的动作,黑匣子的数据会很清晰地显示出来。”

  找出原因不等于就能公布事故报告

  然而,无论是熊春海还是记者接触到的航空业内其他人士,他们都坦承,通过黑匣子找出原因,并不等于公众很快就能看到公开的事故调查报告。

  “公开发布飞机失事的原因,是非常谨慎的一件事。因为这要考虑到很多其他方面的因素,比如,如果根据黑匣子显示是飞机因素,那么航空公司接下来就要进行严格复验,以确认原因,这就需要相当长的一段时间。”熊春海解释说。

  而中国民航的上一场空难、发生在5年前的包头飞机失事事件,其调查报告至今尚未公布。

  (本报北京8月31日电)
(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具