搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

新民晚报:如何看待富士康北迁

来源:新民晚报·新民网
2010年09月01日15:44

  由一家企业的搬迁而改变大批劳动力走向的,富士康也许算得上第一家。据新华社报道,自8月初富士康河南工厂第一条生产线开工以来,其在当地人力资源市场大规模招聘员工,不仅引发当地人才“跳槽潮”,使本地企业不得不加薪留人,同时也吸引大批“东南飞”的人才北上返巢。

  从最初的北上传言开始,到“落户”迷局,因涉及产业转移、经济转型等丰富话题,富士康北上的每一个环节、每个阶段都备受媒体关注。在这宛若连续剧式的新闻报道中,我们所看见的富士康,是一个社会转型大背景下有计划、有节奏地以变应变的企业,北上转移战略,旨在摆脱深圳工厂跳楼事件阴影的同时,谋求更长远的利益。

  一场令人震惊的“跳楼门”,揭示转型期中国社会严峻的现实。在沿海大城市逐渐失去竞争力的劳动密集型企业、缺乏社会保障的外来农民工、越来越高的城市生活成本,富士康所遭遇的,是包括产业工人、企业和政府不得不共同面对的发展新局面,“跳楼门”不是富士康一家企业的困境。

  现在,富士康以变应变了,北上以期降低运营成本,重树企业形象,寻求新生道路。而他者尤其是那些富士康企业迁出或是迁入地的政府准备好了吗?面对正急速变化的社会,政府该如何以新迎新?

  从媒体报道来看,政府在企业与地方关系层面考虑得比较深入。在深圳,市委书记和市长深入富士康调研,“希望富士康把管理总部、运营总部、研发总部、财务总部放在深圳,在深圳的发展按总部经济的形态来做大做强。”在河南,则以前所未有的“郑州速度”,为富士康这一大项目“铺路架桥”,并憧憬着美好未来——“(富士康项目)仅一期工程建成后,就能吸纳18万人就业,还能使全省的出口额翻一番甚至两番。”

  思考富士康与地方发展的经济关系,是政府必做的功课,深圳和河南方面的做法与憧憬都有道理。但是,在这场由“跳楼门”而激发的富士康由沿海向中部大转移的变局中,政府除了要考虑与企业的关系外,那些普通劳动者在这场角力中处于怎样的地位,如何保障他们的权益;谁将是他们的代言人,政府能为他们提供怎样的服务;怎样以人为本谋求地方发展的长远利益,而不是用压低土地和劳动力价格,来换取经济发展的“比较优势”……所有关乎普通劳动者的幸福与权利的问题,同样是迫切需要政府回应的必答题。

  富士康事件发生后,诗人舒婷在上世纪80年代写就的诗歌《流水线》曾一度在网上热传。诗歌这样写道:“……烟尘和单调使他们/失去了线条与色彩/一切我都感觉到了/凭着一种共同的节拍/但是奇怪/我唯独不能感觉到/我自己的存在……”不能不惊叹诗人的智慧,因为,这20多年前的诗句,如今仍然灼热地拷问着人们。

(责任编辑:程璐)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具