搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 手机实名制9月1日执行 > 最新报道

手机实名制今启动 小店铺打折卖“未名卡”

来源:北京晚报
2010年09月01日15:11

  今天,手机实名制的政策正式启动,所有报刊亭都被要求暂停手机售卖卡业务。上午,记者走访了多家报刊亭,都被要求严格执行暂停令,但在没接到通知的街边便利店,依然有人在卖手机卡,而且扯上了优惠的大旗。对于手机卖场,则把用户信息“保密”工作作为重头课。

  现场

  报刊亭

  暂时不能卖了

  上午,记者走访了东三环边的多家报刊亭,摊主都表示,“我们已经接到邮政部门的通知,暂时不让卖了。以后都要有登记才能买号。”一位男摊主告诉记者,到昨天傍晚为止,他手上还有不少的卡号,移动、联通的都有,现在都得收起来,等什么时候培训完了让他卖了,再拿出来重新卖。

  街边小卖店

  太麻烦,不卖了

  不像报刊摊主的患得患失,在不少小卖铺,有些店家都从今天起主动“叫停”了手机卡售卖。记者在一家烟酒专卖店问到,从今天开始,他们只卖充值卡,不卖手机卡。“我们没有接到什么暂停通知,就是自己不想卖了。本来和充值卡比起来,买手机卡的人就少,也赚不了多少钱,现在还得登记备案之类,太麻烦了,干脆给停了。”

  手机维修店

  不用实名,还有优惠

  当然,在走访的五六家店铺内,也有依然售卖的“漏网之鱼”。在劲松中街上的一家手机维修、打字复印的小店,店主就表示有北京移动的“动感地带”卡可以卖,但从今天起得登记身份证。当记者表示忘记带身份证后,店主就说,“那我把8月的卡卖给你吧,已经开通的,所以不用登记,今天买还有优惠。”两张含190元话费的动感地带,一张带数字4的号码卖160元,不带数字4的号码卖180元,相当于免了卡费后还白送30元。不过,记者就此咨询了中国移动客服专线,客服人员告诉记者,即使是这样已经开通的卡,用户买完后将来还是会被通知去营业厅进行补登记,建议还是直接去营业厅实名购买更省心。

  迪信通

  与运营商签署保密协议

  “我们已经提前5天为手机实名制做好准备了。”上午,手机卖场迪信通的工作人员向记者展示说,“你看,现在在我们这里办理预付费入网手续,也要填写‘入网协议单’了。”

  针对手机实名制,大家最担心的是用户信息外泄。对此,迪信通的一位负责人告诉记者,每份用户身份证复印件,他们将加盖“此复印件只用做移动入网”的印章,以此杜绝复印件被二次使用。此外,该公司还与运营商签署了保密协议,公司还指派一名专门的工作人员负责收集汇总客户信息,“除了他,别人都无法看到购卡人的身份证复印件。”

  短期销售肯定受影响

  社会渠道售卖手机预付费号卡,一直是运营商销售的“大头”——要占到销售份额的八成,针对一些不具备销售条件的小店停售号卡,运营商都表示已有思想准备。联通的相关负责人表示,短期内销量肯定要受到影响,“肯定得以国家利益、用户利益为重,企业利益要居次要地位。”

  小店卖卡 至少挣10元

  一张手机卡,摊主究竟能赚多少钱呢?一位知情人士告诉记者,报刊亭、小店卖一张SIM卡,至少能赚十元。据其介绍,他们从供应商那批发卡号,是按照区段来付钱,一张卡的费用是10元至30元。但卖给手机用户时,大家会挑出好号和普通号码来卖,普通号码一般是20元一张,好号码就可以卖到50元、80元甚至更高。所以,一张手机卡的利润,也随着卖价的走高而不断增大,可以达到30元、50元。

  办理固话业务也要实名

  根据工信部的要求,电话用户在办理移动电话(含无线上网用户)入网,固定电话(含无线接入方式)装机、移机、过户手续以及办理其他业务需要登记时,应提供真实有效身份证件,如身份证、军官证,港澳居民则提供港澳居民往来内地通行证,外国公民提供护照。赵莹莹

(责任编辑:程璐)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具