搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

日本成功研制世界第一款可触摸3D电视系统(图)

来源:搜狐科学
2010年09月01日14:50

A member of the Japanese research team demonstrates the world's first 3D TV that allows users to touch, pinch or poke images that appear to float in front of them

日本研究人员正在展示世界首款3D可触摸电视系统,他能随意地触摸控制屏幕中的图像

Tiny clips on the two index fingers vibrate to give the sensation of touch when interacting with the virtual environment

当用户触摸电视中虚拟图像时,食指上的两个小夹子可发生振动提供触觉反馈

  【搜狐科学消息】 据英国每日邮报报道,近日,日本研究人员最新成功研制出世界首款3D触摸电视系统,用户可以触摸电视屏幕上的图像,并进行操作控制。

  这项最新技术可使用户操控3D图像,使它们移动、挤压和延伸。3D电视系统中安装有6个监控探测摄像仪,能够监控用户的手指和细微的触碰屏幕活动。当手指触碰图像时,装配在食指上的小夹子便会产生振动。6个摄像仪可以多角度进行监控,因此并不存在盲点。

  这项最新技术被称为“i3Space”,是由日本国家高级工业科技研究院(AIST)的科学家设计的。AIST研究院一位发言人说:“这个最新3D可触摸电视系统能够识别用户的动作,并提供触觉反馈,使用户产生一种真实触摸图像的错觉。这也是首次实现在空气中感触图像效果。”

  8月25日进行了“i3Space”3D电视系统的展示,一幅3D地球图像在用户的随意操作下,在电视屏幕上竟像一个软橡皮球一样任意地被挤压和延伸。

  研究小组认为这项最新技术对于外科医生术前培训非常有用,同时,它在游戏行业也有巨大的潜力。或许有一天游戏玩家将体验真实版的《星际迷航》。

  据了解,“i3Space”技术基于2005年成功开发的GyroCubeSensuous操作界面,GyroCubeSensuous是一个手掌大小的操作界面,使用陀螺仪和旋转力反馈来模拟推、拉和浮力的感觉。预计日本国家高级工业科技研究院将在9月份举办的“CEDEC 2010”日本最大游戏开发大会上展示该3D可触摸电视系统。(卡麦拉)

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具