搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

富士康巨亏1.4亿美元 低成本策略临大考

作者:中国企业家网
2010年08月31日15:36

  【中国企业家网】(综合报道)多方不利因素下,全球最大的代工企业富士康再现巨亏。昨日晚间,富士康公布了上半年业绩,亏损达1.43亿美元。相较于去年首次出现亏损时的1870万美元,富士康今年的亏损额猛增6.6倍。

  富士康在公告中表示,产品价格下降、产品组合变动以及高折旧费及减值亏损是致损的主要因素。富士康称,目前全球手机行业经营环境艰难,市场竞争日益激烈,对手机供应链企业形成较大冲击,这一背景对公司的经营状况也带来不利影响。

  虽然富士康并未提及加薪带来的成本负担,但在国内“用工荒”的持续下,富士康年内大规模迁厂背后的成本压力已然不言而喻。分析师指出,在对一线工人加薪30%的背景下,富士康迁厂的成本节约效应短期内难以抵消涨薪带来的成本骤增。

  内有日益加剧的成本压力,外临全球行业的严酷竞争,富士康正面临新一轮的考验。富士康认为,由于经济表现仍不明朗,手机代工产业受到持续影响,因此对下半年手机市场及全球消费市场态势保持审慎看法。

  《21世纪经济报道》文章分析指出,以低成本的劳动力、土地和环境为依托,结合跨国公司的产品价值链全球化配置,已成富士康的生存模式。谈及对未来的布局,富士康方面表示,开发新客户、如何在智能手机保持领先地位,将是富士康未来的首要任务。

  截至昨日收盘,富士康国际下跌1.59%,收于5.56港元。

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具