搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 方舟子遭袭 > 最新消息

京华时报:让方舟子遇袭猜测止于真相

来源:京华时报
2010年08月31日04:16
  方舟子遇袭所引发的社会反响,超出了一般治安案件的范畴,成为公众关注的社会焦点事件。人们所关注的,绝不是一起简单的打人事件,而是这起打人事件背后到底隐藏着什么。

  打假斗士方舟子,大白天突然遭遇两个不明身份男子袭击。打人者先是用“麻醉剂”试图将方舟子麻倒,紧跟着用铁锤往脑袋上招呼。幸亏方舟子反应灵敏及时逃脱、报警。否则,事情会演变成什么样子,真很难说。

  此事经由方舟子微博发出消息及媒体跟进报道后,社会反响巨大。网友们在强烈谴责这种暴力行为的同时,亦对方舟子坚持学术打假的行为表示支持。耐人寻味的是,绝大多数意见,认为方舟子遇袭一事,与他近年来所从事的学术打假活动有关,是某些利益集团或相关人士的报复行为。目前,警方的调查正在进行之中,真相还有待进一步披露。但从公众普遍的反应来看,“报复说”显然有合理的推测成分。

  其一,方舟子遇袭事件,在事发之前几乎没有任何征兆。他从茶馆出来送媒体记者上出租车后,既没和谁发生冲突,也没招惹任何陌生人,两个袭击者突然出现,似是有备而来,蓄意而为,令人猝不及防。难怪方舟子事后称心有余悸,认为对方是要先将他麻倒,然后另一人出手置他于死地。

  其二,联系不久前《财经》杂志编辑方玄昌被歹徒袭击事件,与方舟子学术打假的关联似乎更为明显。方舟子是学术打假人士,方玄昌主要报道科技新闻,曾发表多篇批评报道,两人有不少共同的批评对象。方玄昌也认为,方舟子遭袭很可能和自己遭袭有关。

  诚然,推测不等于事实,但推测反映了公众的普遍心理,或者说折射出公众对当下学术领域内种种不规范行为与城市治安状况的担心。

  方舟子伤情并不严重,但此事性质恶劣。假如事实印证了公众猜测,其所揭露的现实就更为触目惊心。它意味着,带有暴力性质的打打杀杀现身学术领域,践踏学术所崇尚的自由争鸣,意图扼杀理性的学术质疑和学术打假。

  有鉴于此,方舟子遇袭所引发的社会反响,超出了一般治安案件的范畴,成为公众关注的社会焦点事件。人们所关注的,也绝不是一起简单的打人事件,而是这起打人事件背后到底隐藏着什么。公众的担心早已超出事件本身,希望警方能尽快查清事件真相,用真相消弭猜测。 (来源:京华时报)
(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具