搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

方舟子:这是造假者买凶报复

来源:解放网-新闻晨报
2010年08月31日07:43

  晨报驻京记者 陈敏 实习生 刘远辉

  “他们的计划是(要将我)置于死地。”昨天下午在其北京住所附近召开临时媒体见面会时,对于8月29日下午遭遇两名歹徒袭击一事,遇袭人、科普作家方舟子这样说道。同时,他认为,自己被袭一事和私人恩怨无关,“可以百分之百肯定”的是,这是在他所揭露的那些造假事件中,被触及到个人利益的那些人对他采取的“买凶报复”行为。

  而在事发当晚被方舟子律师彭剑猜测为“可能袭击方舟子”的武汉教授肖传国,昨日在接受本报采访时表示,自己已责成律师起诉对方诽谤。

  北京警方昨日表示,石景山公安分局已开始全力侦破此案,目前警方暂时还未发现袭击方舟子嫌犯的踪迹。晨报记者在现场获悉,警方昨日已提取到事发当天现场的监控录像。

  附近居民

  警车有来但未见异常

  昨日傍晚,晨报记者走访了方舟子遇袭事发地点、石景山鲁谷南路的七星园小区周边地区。不少被采访对象表示,29日事发当时确实看到有警车到来,但不清楚具体发生了什么事情。一名在桂林米粉店工作的店员说:“我昨天下午在店里什么都没有看见。只是看到警车来了,但不知道发生了什么。”

  离出事地点最近的金洁洗衣店的郎女士告诉记者:“昨天下午与另外4位同事从下午2点到晚上9点都一直在店里,没有看到任何情况发生,无人斗殴也没有看见人们聚集,一切都和往常一样,很正常。”

  随后记者来到七星园小区,一名姓王的管理员说:“昨天下午的事情确实不太清楚,事情发生时正是吃晚饭时间,很多人都不知道发生了什么事。虽然我们小区有监控器,但是出事的那个地方正好被小区门口的房子给挡住了。”而昨天下午一直坐在小区门口的一位满头白发的大妈说:“昨天下午确实看到了一个高大的男人走进来,然后打电话,但不知道他是不是报道中的方舟子,不一会警车就来了,后面的情况就不清楚了。”

  记者了解到,位于七星园小区旁边的依翠园小区的监控器正好可以拍摄到方舟子出事的地点,依翠园小区的一名钮姓管理员说:“今天下午鲁谷大街刑侦队已经把小区所拍摄的录像带给取走了,具体的情况他们没有给我们说,我们也就不清楚了。”

  被“猜”袭方:

  肖传国欲告方舟子及律师

  方舟子在其住所附近遇袭后当晚,其代理律师彭剑在接受媒体采访时公开表示,怀疑两个群体有可能做出这样的报复行为,一是“肖传国所谓‘肖氏反射弧’实施单位郑州神源泌尿外科医院”,另一个则是“方舟子最近批评的以李一为代表的所谓养生大师”。

  对于彭剑的这种猜测,武汉同济医科大学教授肖传国昨日对晨报记者表示,自己对这种诽谤感到吃惊,昨日已经委托律师准备起诉方舟子及其律师彭剑。

  昨日下午,彭剑在接受本报记者电话采访时表示,他之所以在如此之短的时间内就提出具体怀疑方向,完全是他个人的看法,和方舟子、方玄昌(《财经》杂志编辑)没有任何关系。

  方舟子律师:

  与方玄昌遇袭事件很相似

  自2005年开始为方舟子代理律师的彭剑,既是方舟子的朋友,也是其忠实的支持者。他表示,作为熟悉方舟子、方玄昌的人,同时作为一个了解其打假过程中的很多背景和信息的知情人,他做出这样的怀疑,“完全是站在一个客观的角度上”。

  彭剑透露,今年3月,就有人在互联网论坛上发帖,“说方舟子、方玄昌和我是三个恶人,肆意诽谤,并‘预测’我们会遭报复的。类似的帖子后来还发了几个。”6月,方玄昌就遭到了歹徒不分青红皂白的致命袭击,“凶手绝对是被雇专取人性命的。”而之后,方舟子在新语丝网站上持续发表文章,表示对方玄昌遇袭一事的高度关注;8月9日,又在网站上转载了美国《泌尿学杂志》上刊登的一篇质疑“肖氏手术”的专家文章。如今,方舟子代表“肖氏手术”中患者一方对郑州神源泌尿外科医院提起民事诉讼,相关的司法鉴定结论书已经出具,法院也通知9月22日开庭。

  彭剑认为,方舟子此次遇袭和方玄昌遇袭两者间有着明显的共性,“袭击手法极其类似,都是用致命武器袭击人的头部。”他表示,他们非常清楚面临的是怎样的威胁,在方玄昌遇袭后,他也曾多次提醒、警告方舟子,要他注意安全,甚至还给他介绍了一些安全防卫措施。

  律师谈是否是“假打”:

  判断“报假案”需证据支持

  晨报记者罗剑华报道 方舟子公布街头遇袭后,网络上也出现了“假打”的质疑。

  方舟子有没有可能报假案呢?评判权在警方。记者昨天从上海一刑事辩护律师处获悉,要对该事件的真假做出定论,仅凭目前媒体、方舟子或质疑者个人披露的情况并不足够,只有掌握足够强硬的证据细节,才能对本事件的真假做出判断。例如:方舟子的验伤部位和其描述的被攻击状态是否一致等。

  方舟子昨接受记者集体采访回应遇袭事件

  他们想麻倒后用铁锤置我于死地

  因有所提防故能逃脱

  “8月29日下午5时许,在其住所附近就‘李一事件’接受某媒体采访结束后,正欲回家的方舟子遭遇歹徒袭击。他先是被一名突然窜到面前的男子喷射气雾,‘我闻到一股刺激性味道,头晕脚软,几乎要倒下’,而后又遭一名手持铁锤的陌生男子追打,拼命逃脱中,该男子两次对其扔掷铁锤,第一次未果,第二次砸中其腰部。在事后的医院验伤中,‘除了腰部有两处破皮出血外,目前身体还未发现其他异样’。”在其于昨日凌晨1点13分更新的博客中,方舟子这样写道。

  方舟子表示,歹徒的意图并非只是恐吓这么简单。“歹徒的计划,是一人先用麻醉剂把我麻倒,另一人再用铁锤置我死地。一个人拿铁锤砸脑袋,砸脑袋不是死就是残了,不只是恐吓。”“幸好我反应敏捷,跑得快,躲过一劫。”他说,他当时奋力跑回小区后立刻报警,歹徒也未再追赶。一直以来他就因打假而屡受恐吓,今年年初更是受到了一些人要对其报复的威胁。7月2日,他更是接到一个没有来电号码显示的恐吓电话,“说这几天有人要整你,要小心一点。”

  这不是“孤立事件”

  在方舟子遇袭后,很多人第一时间内将此事与6月方玄昌被袭一事联系在一起。对此,方舟子表示,这两起事件确有许多相似之处。

  他说:“比如说,明显都是有人雇凶,作案的方法都是事先埋伏着,进行了踩点,知道你的活动规律,知道你要到哪里接受采访,也许埋伏了很长时间。还有,都是雇了两个人,而且打人后一声不吭就走了。”

  方玄昌现任《财经》杂志编辑,在2004年揭露所谓“抗癌药物天仙液”的一事中,和方舟子走到了一起,此后多次合作打假,根据方舟子的打假线索进行过深度调查和报道,其共同打假对象包括肖传国的“肖氏反射弧”手术。

  今年6月24日晚,也是在其住所附近,方玄昌遭到两名手持钢棍的歹徒袭击,被钢棍多次击中,头部伤口深见骨,背部多处淤青,虽拼命反抗,并拦了辆出租车逃离,但因失血过多,到医院后一度休克昏迷。此案至今仍未告破。

  今后依旧坚持打假

  方舟子此前也接到过恐吓电话,也有人上门跟踪、恐吓,但这是他迄今为止所遭遇到的最严重的袭击事件。对此,方舟子呼吁警方尽快破案找出真凶,“并同时也侦破方玄昌遇袭案件”。

  同时,方舟子也表示,今后他会更加小心一点,但仍将坚持打假,不会因此而有所犹豫,“该做什么就做什么”。他坚信,自己用科学工具打击学术造假,仍是有力量的,“如果没有力量的话,他们肯定不会这么凶的,要把我置于死地。从这么多人恨我中,应该能感受到这个力量。”

  自1999年以来,方舟子设立新语丝网站,通过发表自己的文章以及刊登网友文章,揭发中国科学界、教育界的学术腐败现象,批判伪科学、伪气功、伪环保等。同时,他还兼任诸多平面媒体的专栏科普作家,其言论经常引起热议,被公众誉为“打假斗士”。近期,他先是揭发打工皇帝唐骏文凭造假,而后再批张悟本、李一等“养生大师”是伪科学,最新发表的一个言论是关于“国学天才”不应破格录取到复旦大学。

  打假十年

  ●2000年,揭露美籍华人“基因皇后”陈晓宁携带回国的基因库在美国只值3000至4000美元,最后国内投资方放弃了原计划近3亿元的投资。

  ●2001年,称当时国内热门的“核酸保健品”在19世纪80年代就已被美国认定为商业骗局,此事引发公众关注,但后来并无官方表态。

  ●2005年,方舟子揭露原清华大学医学院院长助理、教授刘辉学术造假。清华大学医学院调查后证实方舟子的举报属实,后撤除其教授头衔,并将其解聘。

  ●2005年,肖传国因医学上的“肖氏反射弧”理论受到方舟子质疑,此后肖传国在中美两国起诉方舟子数次,并表示“有仇必报”。此后双方互相起诉数次,肖传国胜多败少。

  ●2010年,方舟子揭露唐骏并非其宣称的美国加州理工大学博士。后唐骏承认,自己是美国西太平洋大学博士。  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具