搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

方舟子:歹徒想置我于死地

来源:北京晨报
2010年08月31日03:26

  晨报讯(记者 郝涛)昨日下午,打假斗士方舟子在北京石景山的七星园小区附近召开临时媒体见面会,披露了29日傍晚遇歹徒袭击受伤的细节,称歹徒目的是置自己于死地,同时呼吁警方尽快找出真凶。据悉,这是方舟子遇袭后首次公开露面。媒体见面会后,方舟子被警方接走接受第二次笔录。

  两次接受警方笔录

  “我只是受了点轻伤,目前状况良好。”方舟子说,8月29日傍晚警方的笔录做了好几个小时,警察说还要找他去谈,还有一些情况需要了解一下。“在这件事情上,警方是比较重视的,现在是分局刑侦大队的队长亲自负责这个案子。”方舟子说,29日在笔录的时候石景山公安分局刑侦支队的队长曾打电话亲自过问案情,由此可见警方对这个案子比较重视。

  方舟子表示,以前也接到过恐吓的电话,也有人上门跟踪,上门恐吓,当时也有报案,但当时没有引起重视,都是警方做了笔录,没有专门查,也许那个时候查了,把犯罪行为消灭在萌芽中。

  7月初接恐吓电话

  方舟子说,他曾在今年7月2日接到一个匿名的恐吓电话,对方警告他“后面几天小心点”,并威胁“有人会收拾你的”。接到这个恐吓电话后,方舟子立即报警,并于当天下午到石景山公安分局鲁谷派出所报案并做笔录。“恐吓电话是手机接到的,上面没有显示任何电话号码。”方舟子说,自恐吓电话后警方的调查一直没有进展,也许是因为没有受到伤害,直到8月29日傍晚在家门口遭到袭击,警方调查的重视程度就高了许多。

  方舟子说,除了7月2日接到的那次电话恐吓外,他还经常收到恐吓邮件。因为方舟子的电子邮件是对外公开的,很多人可以很轻松地得到这个电子邮件地址并给他写邮件。

  方舟子推测,他的遇袭可能与方玄昌遇袭案有关。“两个案件作案手法相似,均是事先踩好点再伏击,选择的现场刚好没有摄像头,凶手刚好也是两个,疑是同一伙人所为。”方舟子说。

  凶手是想“置之死地”

  方舟子自称,最近一段时间没有与别人发生矛盾,也没有私人恩怨。对于遭到歹徒袭击的原因,他100%肯定是因为揭露了一些人的造假,他们的个人利益被触及到了,以致买凶来报复。

  “至于具体是谁,先不好说。”方舟子说,他自己没有任何私人恩怨,因为学术打假触及某些人的利益,虽然平时非常小心,但会担心家人的安全。

  “在今年年初,接到恐吓信息称‘要报仇’,类似这种恐吓一直是真实存在的。”方舟子说,他推测,两名歹徒的计划是“置之死地”,一个人拿铁锤砸脑袋,砸脑袋不是死就是残了,不单只是恐吓。

  方舟子说,光是抓住凶手没有太大的意思,那两个凶手肯定是被人雇,更重要的是抓住谁雇人,买凶的黑手是谁,这才是最重要的。“希望警方能尽快破案,尽快把幕后指使抓出来。”方舟子说,今后学术打假的道路他还会继续走下来,该做什么就做什么,但是会更加小心一点。

  昨日16时30分许,一辆石景山公安分局的警车开进方舟子住所附近,将方舟子接走进行第二次笔录。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具