搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

谁袭击了方舟子

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:谢勇
2010年08月31日01:11

  方舟子终于被打。8月29日下午五时左右,两个歹徒协作蓄谋袭击了这位“打假斗士”,幸无大碍。此次凶徒作案手法与两个月之前媒体人方玄昌被袭击事件异常相似,且两人曾共同揭发“伪科学”,不幸先后中招。

  当然,对比方玄昌深受重伤且正义伸张遥遥无期,方舟子不过是腰间被铁锤击中,受了些皮外伤,并引起舆论的广泛关注。或许方舟子的幸运,并不是因为袭击者不够穷凶极恶,而是方舟子本人对此已经有了防备,毕竟,作为一个“打假斗士”,在今天的社会会遭遇到什么,会付出怎样的代价,无论是打假者还是被打者,乃至我们这些“看客”,这些实际上的受害者们,其实心里都清楚。

  坦率的说,从情感上我不太喜欢方舟子这个人。作为1990年代成长起来的人文学科求学者,他的一些言论,比如对国学、中医、宗教等的攻击常常是我难以接受的。甚至,即便是理性上知道他是对的,感情上也会有所排斥。这种情绪,恐怕并不仅仅属于我一个人。

  实际上,这种情绪还隐含了一些微妙的东西,一些我们习以为常而不能或者不愿意觉察的东西。比如,我们常常没有搞清楚什么是科学就已经走在了反对唯科学主义的路上,我们曾经或者现在都还没有没搞清楚什么是市场经济就已经对市场经济的弊端格外“熟悉”,没有搞清楚什么是“新闻自由”就已经对媒体之恶给予了过分的警惕。

  方舟子对这个时代似乎有些过分锐利,但很明显,他的不圆融如同一面镜子,让我们能觉察到自己所熟悉的面孔其实还有陌生之处,甚至,让我们更充分反思自己理解时代的某些先验性观念是否已犯错。而这些观念其实就构成我们对时代理解,由此,我们不妨问问自己,为什么在这个谎言盛行,虚假泛滥的时代,我们可以活下去,而且还一团和气,有滋有味?

  暴力是对文明社会的宣战,我们也都清楚,我们生活的这个社会屡有暴力行为,并不文明,尚待和谐。殴打方舟子也凸显出今天获取真相成本之高已经难为常人承受,就像黑龙江伊春警方扣留四位记者所留下四字名言:“小心前途”。方舟子打假有前途吗?记者们求真相有前途吗?甚至,坚持真理有前途吗?被舆论痛斥的造假的唐骏仍然在市场上旗帜飘扬。这些问题,当我们真诚面对自己的时候,是否从心里会听到一个肯定的答案?

  方舟子所揭发的无论是学术造假,还是企业虚假宣传牟利,以及唐骏假学历、李一假神仙,在这个时代,虽令人憎恶,害人不浅,但恐怕还算不上真正的大奸大恶。这是一个价值信仰迷失扭曲的结果,因为说谎、造假甚至已经成为生存与牟利的潜规则。方舟子与之悲壮战斗的谎言,也不是这个时代最大的谎言,只是普通的谬误,尚且还被视为“异类”,这需要反思我们这个社会是否存在探求真相的意愿。

  目前,最需要支持和保护这些探求真相的“异类”,包括那些被威胁的记者,尽快惩罚那些施用暴力的人。最新的消息是,29日下午3名歹徒冲进《长江信息报》办公室殴打了记者,正义需要法律的捍卫,这个国家应该保护那些求取真相的人们。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具