搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

“被打者”方舟子

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:许荻晔
2010年08月31日01:10

  方舟子终于被打了;此前曾遭遇暴徒袭击的科技编辑方玄昌也终于被公安局喊去录了口供;北京市公安局和海淀、石景山分局也终于决定开始联合办案。

  8月29日下午6点多,方舟子的微博出现一条更新:“我是方舟子的爱人,代替他发布这条微博。刚才在北京住所附近,方舟子遭到两个埋伏歹徒的辣椒水和铁锤袭击,受轻伤。”截至29日晚间,已有2万多次转发,15000多条评论。

  这名生物化学博士对学术界、科学界的造假揭露,素来不留情面。涉及面之广,以至于人们无法轻易判断他是在哪个案子里开罪人。打假是他为自己的人生选择的孤绝而危险的路线,去意已决之下,也并不打算铺垫任何的温情与余地。方舟子的妻子描述他是“两袖清风,铁骨铮铮,为民除害,无怨无悔,更无所畏惧”,也正因为此,方舟子的行为引发了诸多争议。

  而记者联系到方舟子律师彭建,他认为最有可能是幕后主使者的武汉协和医院泌尿外科医生肖传国,2005年起,方舟子曾对其“肖氏反射弧”理论进行广泛质疑。但肖传国说“这个肯定是要惩罚他的,但却是通过法律惩罚。”

  麻醉剂、铁锤

  29日下午,方舟子和两名记者步出家附近的某座茶楼,送他们上了出租车,然后转身回家。

  小区附近的茶楼,一向是他接待记者的据点。当天下午3点,辽宁卫视的两名记者就一度被奉之“神仙”的道士李一,对他进行了两个小时的采访。方舟子较早就在微博上对李一提出质疑,并搜集了相应证据。在辽宁卫视之前,他已就此话题在深圳卫视、北方卫视、浙江卫视的节目中发表看法,撰写博客,以及接受各种平媒及网媒的采访。他打假时,一定全面铺开,不留丝毫余地。

  他正走着,突然一名男子窜到面前,向他脸上喷射一种刺鼻气体。“我第一口吸进去了,第二口没吸。”当时他就感觉头晕脚软,好在头脑清醒,立刻向马路对面跑去。

  “他们共有两个人,一个在前一个在后。前面的人喷完雾气后,从后面出来另一个人,手持铁锤要砸我的头。我拼命往前跑,那人在后面追,没追上,就直接把铁锤扔向了我。”方舟子在接受采访时表示。

  开始他认为喷的气体是辣椒水,后来与法医交流后,觉得应该是含乙醚成分的麻醉剂:“歹徒的计划,是一人先用麻醉剂把我麻倒,另一人再用铁锤置我死地。”

  袭击者第一下扔空,拣起再扔,打到腰部。方舟子顾不上疼痛,继续往前跑,跑了两百米进了小区,袭击者不再追击。他直接打电话报110,按照石景山警方的记录,报案时间是下午5点18分。这时候他摸了一下腰,发现在流血。

  在从茶馆到小区的这段路上,并没有监控的摄像头,方舟子认为袭击者可能已在住所附近踩点、守候多时。而至于袭击者的长相,警方不建议他对外公开,以免增加破案难度。

  报完警后,方舟子给妻子打电话告之情况,妻子下楼到现场时,正遇上报案后赶到的鲁谷警方。而后方舟子被带往警局录口供,结束后去医院检查。检查报告显示伤情为:“被铁锤袭击,腰部有两处挫伤。”

  最近要整你

  第一个电话报案,第二个电话告知家人,第三个电话,方舟子打给了《财经》编辑方玄昌,提醒他注意安全。两个月前遇袭,方玄昌头上的伤疤尚未好全。

  6月24日晚,与方舟子合作频繁的方玄昌在回家路上,遭两名手持钢棍的男子伏击。该路段为方回家必经,且没有录像监控,袭击者追打方玄昌的头、背等要害部位,手法专业。方受伤七处,头部伤口深至颅骨,所幸有武术功底,拼命反抗,最后拦截出租车以逃生。该案至今未破。方舟子妻子发表微博,也有吁请舆论关注,避免像方玄昌案一样不了了之的考虑。

  方舟子表示:“如果方玄昌遇袭当时得到公安机关的足够重视,马上查案、破案,那将是对受害人的最大保护,我这次被追杀的事件也许就不会发生。”

  方玄昌遇袭一周多后,7月2日,方舟子接到威胁电话,对方称:“小心点,最近要整你。”他当即报案,并要求追踪恐吓电话的来源,但此事并未引起公安机关的重视。

  在这个电话之后,方舟子已经相当谨慎,比如减少出门,如需出门就在小区门口直接打车,避免搭乘公共交通。而《看天下》杂志主编林楚方表示,就在三四天前的朋友聚会时,他已建议过方舟子聘请保镖。

  记者昨日下午联系方玄昌时,他正在赶往石景山公安分局的路上。“这次公安部门比较重视,在我的案件还在侦破过程中的时候,又发生了这样的事情,显然是对公安系统、对整个社会的挑衅。”

  方舟子亦称:“该案现在由石景山分局刑侦大队队长侦办,分局局长几次打电话过问,看来警方比较重视。”

  据悉,警方正对这两起案子进行相关性分析,两案有望并案处理。

  方玄昌表示:“上一次我遭到袭击的时候,可能还有误伤之类的可能性,但方舟子被袭击事件发生之后,这样的怀疑可以打消了。”

  在方舟子看来,这两起袭击案件有很多相似之处:“比如说明显都是有人雇凶手;作案的方法都是事先埋伏着,进行了踩点,知道你的规律,知道你要到哪里接受采访,也许埋伏了很长时间;还有都是雇了两个人;而且打人的时候一声不吭就走了。”

  他并表示,此事之后,可能会聘请保安来保证家人的安全。

  争议者

  用一个词来界定方舟子,恐怕只能是“是非”。在这样一个理科生的思维里,对与错泾渭分明,无法妥协,他必须坚持事实。他对是非判断不考虑人情,只讲证据。然而于大是大非的坚持方式,体现在个人身上,却是是非不断。

  2000年,一名旅美生物学家被国内媒体捧为“基因皇后”,方舟子在自己的新语丝网站上进行了质疑,这个原本只是留学生创作、交流的网站,在他的引导下,已成为打假阵地。01年,他又批驳了国内媒体的核酸营养论。

  在这些先期的打假之中,方舟子的留学生涯、专业背景、能够对等获取国内外信息的优势、最早一批中国互联网使用者的身份,都充分发挥了作用。2001年,他出版了《溃疡:直面中国学术腐败》。

  但盛名之下,伴随方舟子的争议也一直不断,很多人不满其话语、思维方式等,称其“红卫兵式的文革思维”、“科学主义的傲慢”。加上打假必然损害一部分人的利益,这可能直接是这次被打的原因。方玄昌分析其与方舟子合作的近10起揭露性报道,“有一部分得罪的是一个群体,只有少数的几桩是得罪的个人。就我个人的猜测来说,得罪个人的可能性更大一些。个人买通黑社会来干这种事,可能性是更大的。”

  近期方舟子的打假,影响比较大的,有包括张悟本在内的“养生专家”、唐骏及禹晋勇的学历、道士李一,但方舟子律师彭建接受媒体采访时,提及此案可能的策划者为武汉协和医院泌尿外科医生肖传国。05年起,方舟子便对其“肖氏反射弧”理论进行质疑,肖为此多次出恶声,不仅对方舟子,亦对报道过此事的方玄昌。

  身在武汉的肖传国在接受媒体连线时表示,方舟子遇袭一事很可疑,有可能是在报假案或炒作,他提出的原因有:“其一,按常理来说,凶手拿着两个铁锤和辣椒水袭击他,他不可能全身而退。其二,根据常识,铁锤砸在身上青一块紫一块是有的,砸破出血就匪夷所思了,我干了几十年医生都没看见这种情况的。”他另外认为,07年方舟子接到恐吓信后报案亦是假案,“报了第一次就有第二次”。

  肖曾宣称“有仇必报”,此时也并未回避,称:“对啊,这个肯定是要惩罚他的,通过法律惩罚。”

  对方舟子而言,他的打假固然只问是非不理恩怨,但事实上,作为一个民间的、个体的打假者,他确实承受了许多原本可以无关的风险。这个因打假而开罪不少人,始终处于舆论旋涡的,被视为好生是非的家伙,仔细看来,其实也只是以他的言论进行监督,并没有其他保障。方舟子认为他出来打假,“本身是在不健康的情况下,才出现的。打假应该是国家部门来打或者专家来打。民间的力量很有限,不规范,且缺乏资源,肯定是吃力的。”

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具