搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

方舟子讲述遇袭前后:民间打假承担风险不应该

作者:TechWeb
2010年08月30日18:19

  【TechWeb消息】8月30日下午消息,方舟子在媒体沟通会上讲述了遇袭前后的情况。他表示,事件发生后发微博是想引起大家的关注。“如果不引起舆论的关注,可能还像方玄昌案子一样,不了了之了。”他还表示,应该由国家部门或专家来打假,民间打假人士承担这么大的风险不应该出现。

  昨日下午5时,方舟子遭到两个埋伏歹徒用辣椒水和铁锤袭击,受轻伤。

  揭露造假触及某些个人利益

  方舟子表示,没有任何私人恩怨,“可以100%肯定,就是因为揭露了这些造假,触及到了他们的个人利益,买凶来报复。至于具体是谁,先不好说。”

  方舟子讲到,这次受袭和方玄昌受袭有相似之处:“明显都是有人雇凶手,作案的方法都是事先埋伏,进行了踩点,知道你的规律,知道你要到哪里接受采访,也许埋伏了很长时间。都是雇了两个人,而且打人后一声不坑就走了。”

  此外,他还提到,光是抓住凶手没有太大的意思,更重要的是抓住买凶的黑手。

  一己之力推动打假很吃力

  方舟子表示,以一己之力推动打假是吃力的。“应该是国家部门或者专家来打假,民间力量是很有限的,民间缺乏资源。我一直希望能有一个具有公信力的政府部门,来管这些造假的事。”“民间的打假人士承担这么大的风险,本来不应该出现。”

  “打假这件事对我来讲没有兴趣,对我来说更有兴趣的是写书,写文章,做科普的工作,这几年来花了更多的时间在这方面。”

  方舟子介绍,美国卫生部下面有科研诚信办公室,专门接受大家的举报,每年大概会处理十起左右,公布真实姓名,禁止几年内申请国家的科研经费等。

  昨日下午5时,方舟子遭到两个埋伏歹徒用辣椒水和铁锤袭击,受轻伤。

  据方舟子讲述,一名男子朝他的脸喷射气雾,方舟子感到头晕脚软,屏住呼吸向路对面跑去,另外一名男 子将铁锤砸向他的头部,未砸中,第二次咋整那个腰部,受轻伤,目前身体还未发现其他异样。

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具