搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

环球企业家:诺基亚再抬头

来源:《环球企业家》
2010年08月27日12:04

  作者:本刊记者 黄河

  在应用程序领域不得不向苹果学几招后,全球最大的手机制造商还希望用设计来捍卫底线

  对诺基亚主管设计的高级副总裁Marko Ahtisaari来说,压力或许从没有像现在这么大。作为在MeeGo和 Symbian平台的工业设计最高负责人,他不仅要让刚刚面世不久的产品N8接受用户越来越挑剔眼光的考验,还要为N900的发力做出充足准备 —— 这直接关系到MeeGo平台是否能真正成为诺基亚在智能手机领域抗衡iPhone和Android的重要力量。

  这并不是件容易的事,在做好硬件外观就能吸引用户的时代,诺基亚简洁的设计哲学让它赢得了大量拥趸。但是在如今应用程序风行的情况下,仅仅依靠“简洁”的思路。显然难以让诺基亚做到软硬件完美的融合,也难以给用户带来全新的体验。

  创新势在必行。真正的难度在于,如何把诺基亚繁复的各类手机型号和应用程序商店Ovi统一起来,给用户一致的体验感。如果最终能成功,其功效不亚于再造一个全新的诺基亚。这个在美国哥伦比亚大学学习过哲学、经济和音乐,后来也经历了创业过程的芬兰人,希望用自己的方式给出答案。

  GE:应用程序商店已经是智能手机当中不可缺少的一部分,做设计的时候如何考虑这两者间很好的结合?

  Marko Ahtisaari:有一段时间我曾自己创业,从事的正是为平台创建应用的工作。这段经历让我认为这其中的关键便是在平台上可预测的一致性。这种一致性一方面是指屏幕尺寸、输入方式等在一段时间内需要相对固定,另一方面是指诺基亚要允许大部分的创新来自外部。拿“抬头式”的用户界面体验的设计来说,它为用户带来了很好的与应用程序界面互动的方式。我认为这一点在我们发布MeeGo时很重要,我们需要让大家知道,我们有多么看重这个平台。

  GE:你强调诺基亚是“抬头式”的用户界面体验设计,这是和苹果等公司在设计理念上的最重要区别吗?因为iPhone的用户看起来是“低头”使用手机。

  Marko Ahtisaari:终端更加智能,这是一个无可阻挡的趋势。这很可能意味着它能够感知你所处的环境,你需要的操作模式,然后快速地适应。这种终端能够借助不同的传感器,很精确地知道你是在走路还是在骑车等。基于这些,它能够判断你所在的环境并由此做出改变。这是一种基于抽象想象的产物,但也是寻求问题答案的一个途径,要做到这一点其实十分困难,但这也是我觉得它有趣的原因 。每个人都很喜欢低头看屏幕,我不喜欢。我不希望我们下次在这儿相遇时,我一边低着头看手机屏幕,一边说:“啊,对不起?”你知道,这样很不人性化。作为一个行业来说,之前我们有一些产品的社交互动性不足,所以现在我们要努力为用户提供此类产品。

  GE:你还会强调简洁和易用性的设计原则吗?

  Marko Ahtisaari:当你与机器互动时你能得到信息反馈,这样无论在什么情况下你都能知道你该怎么做。这样看来,智能的默认设置也十分重要。有了这些默认设置,终端就能够智慧地预测你一下步将要做什么。这些便捷的使用体验是一个普遍的设计原则。

  GE:在硬件方面,设计如何发挥产品的最大特性,并避免诸如信号不好的基本问题?

  Marko Ahtisaari:未来高端机型采用的材料会日益多样化。就诺基亚手机来说,你用任何方式来手持它们都可以正常工作。

  GE:谁对你的设计思路影响最大?

  Marko Ahtisaari:日本的设计师深泽直人,以及阿尔瓦·阿尔托—— 他是芬兰祖师级的建筑师。他们的设计思想都是以人为本。

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具