搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

万物青总裁:电子书成本并非盛大标榜的那么高

来源:赛迪网
2010年08月27日09:01
  盛大电子书锦书自定价999元以来,以低价策略突然打破电子书现有格局。盛大方面表示,该电子书的成本为1800元,低于成本价800元销售。万物青科技有限公司总经理常涛在接受记者采访的时候表示,盛大宣称的低于800元成本价肯定有猫腻。而赛度顾问相关负责人也表示,将电子书成本控制在1000元以内是完全可能的。

  常涛表示,电子书的纯成本肯定不会有1800元那么高,但是如果卖999也肯定是赔钱的,目前比较合理的价位是1300元。同时记者也就此问题咨询了赛迪顾问消费电子相关负责人,他表示据他们调查将电子书成本控制在1000元以下是完全可能的。他指出,盛大锦书计算1800的成本,好多配件的报价是按去年的来算的,难怪成本那么高了。总之,卖999是否够本不得而知,但绝不会有1800的成本费那么多,盛大无非是将之作为一个推广宣传的“噱头”来吸引眼球罢了。

  电子书的主要消费人群为深度阅读人群

  常涛将阅读分为轻阅读与深度阅读。他举例说比如读报纸,属于轻阅读。电子书显示技术EINK由于其环保、低耗适合深阅读人群,而手机更适合轻阅读。现在很多人利用手机上网来看玄幻小说,电子书对他们来说并非必要。电子书的内容真正要抓的是深度阅读的内,这方面国外已经做的相当成熟,有相当一部分图书的首发已经由传统图书转为网络首发。可以说,国外对于电子书已达到刚性的需求,而在国内没这种需求并未达到,电子书主要还是用来做礼品销售,这种需求并不能持续。

  他同时表示万物青将在月底推出学生版电子书。该电子书可实现整合各省教育大纲,并将学习要点、题目等传输给电子书。万物青电子书比较独特的地方是可以插入手机卡使用电话功能,但这并不是主要用处,而是利用edge网络传输信息。这才一定程度上也避免了wifi网络覆盖率不高,不能随时随地联网观看电子书的问题。

  常涛最后提到,目前电子书行业需要做的是将数字出版行业规范起来,让硬件厂商比较容易获取版权,这才是电子书产业未来发展的趋势。
(责任编辑:程璐)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具