搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

两岁女童流鼻血半月 原是纽扣电池塞鼻腔

来源:中国新闻网
2010年08月26日14:46
  两岁女童圆圆(化名)半个月里一直断断续续地流鼻血,鼻孔还散发出臭味。带到医院检查,医生从她的鼻腔内取出一颗已经氧化的纽扣电池。医生提醒,一些患过敏性鼻炎的幼儿常常将异物塞进鼻孔,若不及时取出会引发诸多症状。

  半个多月前,圆圆开始隔三差五地流鼻血,每次都是右侧鼻孔。家长一开始不以为然,认为止一止血就没事了。几天前,圆圆右侧鼻孔流血越来越频繁,并开始伴有一些脓性分泌物,散发出阵阵臭味。家长这才着急了,带她到福州儿童医院耳鼻喉科就诊。

  该院耳鼻喉科主任医师沈翎用前鼻镜仔细检查圆圆的右侧鼻腔,只见鼻粘膜已经糜烂、溃疡,正在流血、流脓,散发臭味。再仔细观察,她惊讶地发现,导致圆圆鼻粘膜糜烂的“罪魁祸首”是一颗藏在鼻腔内的纽扣电池。她小心翼翼地将电池取出,发现它已经氧化,表面软软湿湿的。

  见到孩子鼻腔里竟塞着一颗纽扣电池,圆圆的家长惊讶不已。他们询问孩子,孩子却记不得是什么时候把电池塞进鼻孔。经过进一步检查,沈翎发现圆圆患有过敏性鼻炎。“患有过敏性鼻炎的幼儿,常常会感觉鼻子痒,便习惯性地用东西伸进鼻孔去抠,不知不觉就把一些纸团、纽扣、花生、珠子、黄豆、口香糖等异物塞进鼻腔。”沈翎说。

  沈翎提醒,异物塞进鼻腔若不及时取出,可能沿咽喉滑落到气管甚至更接近肺部的支气管,容易引起窒息,十分危险。像纽扣电池这样的化学品若长时间塞在鼻腔内,容易发生氧化,所产生的氧化物会使鼻粘膜糜烂、溃疡,严重的会引起鼻中隔穿孔。(本报记者 王杨林) (来源:福州晚报)
(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具